ХК «Киевгорстрой» ведет переговоры с властями Киева о передаче компании недостроев (объектов незавершенного строительства и самостроев), сообщил президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир. Уточнив при этом, что такие переговоры ведут и другие застройщики.

«Там есть очень «интересные» объекты — несколько раз перепроданные, построенные безо всяких разрешительных документов, по нескольким адресам. Мы принимаем участие в процессе переговоров, но ждем пока станет понятен правовой статус недостроев, когда администрация и полиция разберутся, кто прав, кто виноват», — сказал Кушнир.

На текущий момент в Киеве, по данным деятельности Центра мониторинга застройки Киева, к недостроям отнесено около полутысячи объектов, из них 72 — жилищные комплексы. Теоретически к ним может быть применено несколько мер: демонтаж, возмещение застройщиками убытков инвесторам и городу, или же легализация. Понятно, что людям, вложившим последние сбережения в такие объекты, гораздо интересней получить свою квартиру. «Более двух тысяч квартир продано в таких объектах. Вопрос их достройки и введения в эксплуатацию — там, где это действительно возможно и безопасно — должен быть решен системно на уровне города. И как можно быстрее», — отметил «Вестям» аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Сделать это реально лишь одним способом — передав крупному застройщику, что сейчас и пытаются сделать городские власти. Но найти застройщика, готового принять такой «подарок» не так просто.

На сегодняшний день по недостроям возбуждено 60 уголовных и 22 гражданских дела. Кроме того, застройщики ищут в сотрудничестве с городом и собственную выгоду. «Мы готовы сделать все, о чем нас будут просить, но будем стараться, чтобы и наше предприятие не было обижено. И если мы что-то городу делаем, то должны получить взамен — инфраструктуру, сети, земельные участки», — подчеркнул Игорь Кушнир.