На расчете субсидий уже начали зарабатывать. На сайтах бесплатных объявлений появились предложения помочь рассчитать правильно размер скидки.

Цены — от 300 грн. Коммунальщики говорят, что ошибок у них не может быть, а юристы предупреждают: перерасчета можно добиться лишь через суд.

Одно из объявлений в Сети гласит: «Поможем рассчитать вашу субсидию. Консультация и первый расчет — бесплатно». «Вести» связались с авторами. «У вас уже есть справка о субсидии? Вот получите ее и сразу приходите к нам. Они практически всегда ошибаются и не досчитывают ваши деньги. Обращений очень много! Мы вам рассчитаем и, если нужно, сходим в ваше отделение и объясним им, что они неправы», — заверили авторы объявления. Цена зависит от суммы, которую они нам смогут отбить. «Но минимум 300 грн», — пояснил юрист.

Автор другого объявления рассказал: «Знаете сколько они ошибок делают!

Практически каждому по 100–200 грн не досчитывают. А если у вас квартира отапливается газом, так и больше. У нас цена фиксированная — 350 грн, но если надо будет выехать в отдел субсидий и поработать юристу, то придется еще гривен 200 доплатить. Бывает и в суд надо обратиться, там уже другие расходы», — рассказал юрист.

Киевлянка Лидия Левчук попробовала воспользоваться этим предложением. «Я попросила пересчитать мне субсидию, и мне насчитали примерно 30 грн, которые мне недодали. Я сходила в отдел субсидий, но там убеждали, что это не так. После долгих разговоров я поняла, что в принципе эти субсидии каждые полгода могут пересматривать, ведь когда включают отопление, то суммы будут совсем другие», — говорит киевлянка. 

По словам Левчук, фирма за расчет взяла с нее где-то 250 грн. «Но результата я так и не добилась», -  подвела итог наша собеседница. 

Правда, представители управлений жилищных субсидий уверяют, что ошибок у них не может быть.

«Не тратьте понапрасну время и средства. У нас все рассчитывается в компьютерной программе по утвержденной формуле. Там нет никакого набора цифр вручную. Каждый месяц из ГФС приходит ваша сумма дохода, она автоматически попадает в вашу платежку и от нее рассчитывается субсидия», — сказал «Вестям» начальник отдела жилищных субсидий столичной горадминистрации Максим Бученко.

Если программа допустит какую-то ошибку, то ее заметят, например, в ГИОЦе  и обратятся к нам, чтобы мы ее исправили, добавил он. «Но такие случаи единичны», — заверил Бученко.

Юрист Ростислав Кравец говорит, что прежде чем обращаться в такие фирмы и делать перерасчет, нужно решить для себя — стоит ли оно этого.

«Мне трудно сказать, мошенники это или нет. В принципе, можно обратиться в любую юридическую компанию и попросить пересчитать субсидию. Но перед этим заключить договор, где будет четко указано, какую именно помощь они вам оказывают. И официально за это заплатить», — говорит Кравец.

Он уточняет, что на практике отделы субсидий не принимают расчеты юридических фирм. И, скорее всего, вам придется идти в суд.

«Только стоит ли оно того, чтобы судиться за 50 гривен?» — добавляет Кравец.

Другие новости Киева