В элитную больницу «Феофания», куда ранее могли попасть только депутаты и высокопоставленные чиновники, теперь может посетить любой украинец.

Правда, далеко не бесплатно. Например, лечение в двухместной палате с питанием тут обойдется в 1350 грн в сутки. Зато здесь предложат, помимо всего прочего, консультацию у немецких врачей, уколы ботокса и контурную пластику.

«Вести» выяснили условия лечения вместе с депутатами.

Пломба за 90 грн

Въезд в элитную больницу охраняет только один пожилой мужчина. «Вам куда? Обследоваться? Идите во второй корпус, вам там все расскажут».

Второй корпус — шестиэтажное новое здание. На первом этаже регистратура и справка.

«К какому врачу вам? Направление есть? Нет, а что вас беспокоит? Стоматолог? Пройдите по коридору», — объясняет вежливая медсестра.

Само помещение мало похоже на наши районные поликлиники. На полу чистая плитка, мраморные лестницы, у стен стоят уютные домашние диванчики, кресла, цветы. Очередей у кабинетов практически нет.

Консультации, всевозможные анализы и обследования тут платные. Цены в клинике — не заоблачные. Например, за прием у стоматолога в «Феофании» придется отдать 105 грн (у частников — 200–250 грн, а в районных поликлиниках обычно бесплатно).

Прием у гинеколога — от 195 до 240 грн (в частной клинике — 200–500 грн, в райполиклинике  — около 85 грн). За УЗИ щитовидной железы просят 90 грн (у частников — 150–270 грн, в обычной поликлинике — 150 грн). Анализ крови в зависимости от нужных показателей — от 130 до 1500 грн (цены у частников — от 100 до 2000 грн, в обычной поликлинике — 100–200 грн).  

Бесплатно только депутаты

В регистратуре мы поинтересовались, почему поликлиника государственная, а берут плату. Сотрудники только пожимают плечами.

«Медицина-то бесплатная, но вы знаете, какое сейчас финансирование? Выживать и поддерживать клинику хотя бы в нынешнем состоянии как-то надо», — рассказала «Вестям» одна из сотрудниц «Феофании».

В Государственном управлении делами, которое курирует «Феофанию», нам сообщили, что бесплатное лечение тут могут получить лишь прикрепленные к клинике (депутаты, чиновники), а также военнослужащие, и то только те, кому не могут помочь в Центральном военном госпитале.

Но за деньги любой украинец сможет полежать в палате рядом с депутатом. Правда, удовольствие не самое дешевое. К примеру, пребывание в двухместной палате отделения хирургии с питанием, лечением и уходом в сутки стоит 1350 грн.

Также в клинике предлагают услуги по косметической пластике. Так,  укол ботокса для разглаживания морщин стоит 396 грн (без стоимости самого препарата, флакон которого может обойтись от 1,5 тысяч грн), а укол гиалуроновой кислоты (в носогубные складки или губу для ее увеличения) обойдется в 469 грн. Сам препарат может стоить от 3500 до 7000 грн.

На сайте клиники также сообщается, что в сложных случаях могут предложить онлайн-консультации с врачами из Германии.

Другие новости Киева