Как будет выглядеть новогодняя Софийская площадь, где пройдут главные праздники страны, решат сами киевляне.

Организаторы праздника задумали компьютерную игру, при помощи которой ее участники определят вид елки и угощения на фудкорте. Запустят ее, предварительно, в конце ноября.

«Вести» выяснили новые подробности празднования Нового года.

На Михайловской площади гостей покатают на карусели. Фото: Folk Ukraine

Украшаем площадь 

«Игра будет своеобразным конструктором. На первом уровне люди решат, какими игрушками и гирляндами украшать главную елку страны. Второй этап — выбрать пять друзей Святого Николая. Их потом изготовят в виде больших ростовых кукол и привлекут к участию в мюзикле, который сейчас пишет Александр Злотник», — рассказала «Вестям» куратор проекта из компании Folk Ukraine Надежда Трутенко.

Другое задание — выбор музыкального плей-листа праздника.

По словам Трутенко, сейчас топ-10 возглавляют песни группы ABBA «Happy New Year» и Фрэнка Синатры «Let it snow».

«Также можно будет «сконструировать» меню для фудкорта и выбрать, на каких каруселях кататься. Варианты, набравшие больше всего голосов, появятся в новогоднем городке, — добавила Трутенко.

Из памятника Хмельницкому сделают горку

От Михайловской до Софийской площади организаторы разместят семь «станций пожеланий»: Благополучия, Любви, Силы, Добра, Радости, Вдохновения и Духовности — арт-зоны на Владимирском проезде.

«На них устроим квест. Гостям дадим браслетики или мешочки, в которые они будут собирать обереги — подковы, сувенирные обезьянки, сердечки. На каждой «станции» будут задания. Например, на «станции Любви» нужно будет обнять близкого человека, а на «станции Силы» кузнец попросит выковать монетку на удачу. Пройти все зоны можно будет как в ходе просто квеста, так и заказав вдобавок к нему экскурсию, в конце которой Святой Николай даст подарок», — рассказала Надежда Трутенко.

Удивит киевлян и украшенное светодиодами 22-метровое колесо обозрения на Михайловской площади. Катание на нем будет платным, но точную цену пока не определили. Ориентировочная стоимость билетов на аттракционы — от 25 до 50 грн.

С памятника Богдану Хмельницкому можно будет с ветерком спуститься на горке — их поставят целых шесть.

Взбираться на памятник будут по лестницам. «У подножия монумента гости увидят пряничный домик с угощениями, а на его крыше устроят площадку для селфи на фоне елки. Также отведать вкусненького можно будет на фудкорте — на Михайловской поставим 12 ярмарочных домиков с украинской, мексиканской, итальянской кухней», — поделились подробностями организаторы.

Битва колядок на Рождество

Главная сцена, как и в прошлом году, будет на Софийской площади. «За период всего празднования с 19 декабря по 19 января на ней выступят 3000 артистов. А на Рождество возле главной сцены народные коллективы со всей Украины устроят битву колядок и щедровок, а шествием дидухов (снопов из ржи или пшеницы, собранных в конце жатвы) повторим старинную традицию», — рассказал глава Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

К слову, праздник обойдется без фейерверков и салютов, их использование запрещено.

Новый год в Киеве. Новости по теме