Автор: Андрей Тычина

Для любителей живности "Вести" составили три тура выходного дня по Киевской области.

В окрестностях столицы есть множество мест, где можно познакомиться как с экзотическими, так и самыми обычными домашними животными.

Это и крупные зоопарки с современной инфраструктурой, и маленькие частные зверинцы домашнего типа, и контактные мини-зоопарки при гостинично-ресторанных комплексах.

Куда же выбраться из Киева с детьми, чтобы не только подышать свежим воздухом, но и дать возможность ребятам пообщаться со зверятами. Предлагаем три зоомаршрута выходного дня по Киевской области и пять зоопарков в других городах, куда можно съездить за один день.

Дымерское направление: гости из Тибета и африканской саванны

Маршрут: Киев – Новые Петровцы – Демидов (40 км)

1. «Межигорье», село Новые Петровцы

Тел.: +38 (050) 443-22-72

Режим работы: 09:00-17:00

Входные билеты: взрослый 50 грн, детский 20 грн

Экскурсия по зоопарку: 30 грн

Ландшафтный парк бывшей резиденции Виктора Януковича на территории уничтоженного в советские времена Межигорского казацкого монастыря по популярности уже составляет уверенную конкуренцию уманской «Софиевке».

В погожие выходные дни обочины подъездной дороги сплошь забиты припаркованными машинами. Чтобы увидеть все разнообразие пейзажей на территории в 140 га на берегу Киевского водохранилища, может не хватить целого светового дня.

В личном зоопарке Януковича представлены в основном копытные и птицы. В просторных вольерах рядом с животноводческим комплексом живут африканские антилопы канны из «Аскании Новы», муфлоны с огромными рогами, благородные олени и те самые страусы, которых «поддерживал» экс-президент.

Кроме того, можно посетить кинологический центр, оборудованный по последнему слову науки.

В идеальных условиях собачьего курорта здесь содержатся пушистые кавказские овчарки, благородные алабаи и фантастически дорогие тибетские мастифы.

2. «XII месяцев», село Демидов

Тел.: +38 (096) 770-41-59

Режим работы: 10:00-19:00

Входные билеты: взрослый 150 грн, детский 50 грн

Самый масштабный частный зоопроект в Украине после Ялтинского зоопарка и Парка львов «Тайган» открылся в этом году в 40 км от центра Киева.

Издалека видны остроконечные башенки сказочного замка, стилизованного под баварский Нойшванштайн. Большая и плоская территория с искусственным озерцом не отличается богатством ландшафтов, но вычищена и ухожена.

Оборудование вольеров новое и современное. Настоящим королем зверей здесь чувствует себя белый лев-альбинос Людвиг. Рядом с ним живут белая львица с львенком, белый тигр Шерхан, черные ягуары и другие экзотические хищники.

Массу позитивных эмоций вызывают ужимки и гримасы главных обитателей обезьянника – орангутанов Магды и Иосифа. В конце июля в зоопарк наконец-то прибыл долгожданный жираф Николай Степанович, составив компанию своему одинокому земляку – африканскому носорогу Арчибальду. Теперь здесь ждут индийских слонов.

Благодаря просторным отапливаемым зимним вольерам зоопарк работает круглый год. На зиму здесь установили цирковой шатер, в котором каждые выходные в 12:00 начинается представление цирка на льду с участием дрессированных собачек и обезьянок. На территории работают баварский ресторан Ludwig King, колыба и точки стрит-фуда.

Житомирское направление: страусы ездовые и монастырские

Маршрут: Киев – Бузовая – Ясногородка – Томашовка (80 км)

3. «Украинское село», село Бузовая

Тел.: +38 (099) 500-90-08

Режим работы: 10:00-18:00

Вход бесплатный. Стоимость экскурсий: взрослые 40 грн, дети 25 грн (минимальная 240 грн)

Фото: etno-selo.com.ua

Этнографический комплекс с деревянной церковью, старинными хатками, рестораном-колыбой и жилыми домиками представляет собой небольшой интерактивный музей народной архитектуры и быта под открытым небом.

Здесь знают и умеют с душой рассказать о народных ремеслах и всевозможных праздничных обрядах. Можно заглянуть в гости к гончару, кузнец, пекарю или кобзарю, которые с удовольствием поделятся секретами своего мастерства. На территории имеется озеро с уточками и мини-зоопарк с домашними животными – свинками, овечками, кроликами, нутриями, фазанами, цесарками и др. Детей знакомят со всеми хвостатыми и пернатыми обитателями комплекса, рассказывают об их повадках и корме.

Особые программы готовят ко всем народным праздникам.

4. «Долина страусов», село Ясногородка

Тел.: +38 (04578) 2-32-40, (096) 096-55-77

Работает: 10:00-19:00 (экскурсии - до 17:30)

Входные билеты: 20 грн

Стоимость экскурсий: взрослые 50 грн, дети 40 грн

На ясногородской страусиной ферме одними из первых в Украине стали знакомить всех желающих с самой крупной птицей на планете – африканским черным страусом.

Основная специализация фермы – разведение племенных страусов и продукция страусоводства: мясо, кожа, перья, яйца, жир. Но это же и целый развлекательный комплекс для детей и взрослых, ищущих экзотики или острых ощущений.

Кроме обычных экскурсий по страусиным загонам и инкубаторам, здесь практикуют экстремальную услугу катания на беговом страусе.

Для детей есть мини-зоопарк, в котором можно покорить козлят, покататься на ослике и пообщаться с флегматичной верблюдицей Соней. В ресторане готовят десятки блюд из страусиных яиц и мяса – от блинчиков до стейков.

С собой рекомендуем приобрести отменную страусиную баструму. Кроме того, хозяева увлекаются виноделием – проводят дегустации в винном погребе.

5. Ризоположенческий монастырь, село Томашовка

Тел.: +38 (04565) 4-56-49

Режим работы: 08:00-20:00

Посещение бесплатно. Следует позаботиться о скромной одежде.

Побывав в Свято-Богородичном Ризоположенческом мужском монастыре, можно одновременно приобщиться к духовному, прекрасному и интересному.

Основанная как скит киевского Введенского монастыря уединенная обитель размещается в удивительной по красоте дворянской усадьбе помещиков Хоецких начала XX века.

Как и во многих монастырях, здесь есть птичник, но не просто живой уголок, а целый мини-зоопарк. В бывших панских конюшнях монахи содержат альпаков, пони, осликов, павлинов, шесть видов фазанов. Есть и страусы в просторном загоне. Один из них, ставший жертвой варварства местных жителей, увековечен памятником.

Белоцерквоское направление: букский Султан и белоцерковская экзотика 

Маршрут: Киев – Белая Церковь – Буки (135 км)

6. «Золотой фазан», г. Белая Церковь

Тел.: +38 (0456) 34-05-47

Режим работы: 10:00-17:00

Входные билеты: взрослый 10 грн, детский 5грн

Экскурсия по мини-зоопарку: 10 грн 

Великолепный дендропарк «Александрия» с недавних пор начал знакомить посетителей с экзотической фауной, а также домашними животными – всего коло 70 видов. Птичье царство пестрит разнообразием ярких красок попугаев, фазанов, уток, курочек и цесарок. С удовольствием позируют перед фотоаппаратами страусы эму.

Особый восторг у маленьких посетителей вызывают игривая волчица, флегматичная лиса и деятельные еноты. А ручные овечки, козочки и пони, свободно разгуливающие по территории, создают впечатление, что вы попали на сельское подворье. Вольеры расположены рядом с задними воротами в парк, напротив сада «Мур».

7. Ландшафтный парк, с. Буки

+38 (093) 802-77-77, (063) 161-42-58

Режим работы: пт.-вс., 09:00-17:00

Вход в парк бесплатный.

Экскурсия в зоопарк: 20 грн

Частные владения сквирского предпринимателя и мецената Ивана Суслова открыты для свободного посещения всеми желающими. На скалистых берегах речки Раставицы хозяин создал впечатляющий храмовый комплекс, стилистические аналоги которому вы вряд ли встретите где-то еще, а также разбил эклектичный ландшафтный парк с водопадами, мостиками, альпийскими горками и парковыми скульптурами – раздолье для непоседливых детей.

За дополнительную плату можно с экскурсией посетить часть жилой зоны, где расположен зверинец. В тесноватых на вид клетках здесь живут несколько свирепых хищников: гордый лев Султан, медведь гризли и обычные бурые мишки.

Чуть в стороне – загоны с благородными оленями. Некоторым посетителям животные кажутся грустными, но хозяева утверждают, что их подопечные всегда сыты и довольны жизнью. Недавно на территории открылся дрогой ресторан «Бакожин», но есть и демократичные точки общепита.

От 150 до 350 км от Киева:

1. Черкасский зоопарк (190 км)

город Черкассы, ул. Смелянская, 132

Тел. +38 (0472) 63-46-42, 65-40-96

Режим работы: 10:00-17:00

Стоимость билетов: взрослый 30 грн, детский 20 грн

Львы, медведи, обезьяны, лемуры и не только. В террариуме господствует полутораметровый крокодил, а из хищников самым большим уважением посетителей пользуется амурский тигр.

2. Менский зоопарк (210 км)

город Мена, ул. Жовтневая, 32

Тел. +38 (04644) 2-10-52

Режим работы: 09:00-17:30

Стоимость билетов: взрослый 25 грн, детский 10 грн

Единственный коммунальный зоопарк в украинском райцентре создан местным энтузиастом. Из более чем полутысячи питомцев активнее всех с посетителями общаются обезьянки Василий и Нина. Животных разрешают кормить.

3. Подольский зоопарк (265 км)

город Винница, ул. Тарногородского, 9

Тел. +38 (0432) 53-93-89, (097) 404-89-19

Режим работы: 09:00-15:30

Стоимость билетов: взрослый 20 грн, детский 10 грн

Небольшой зоопарк на базе «Виноблагролеса» пока не может похвастаться богатой коллекций – здесь всего 45 видов животных и 35 видов птиц. Среди них гималайские медведи, бизоны, верблюды, муфлоны, альпаки, олени.

4. Ровенский зоопарк (320 км)

город Ровно, ул. Киевская, 110

Тел. +38 (0362) 28-84-83

Режим работы: 09:00-17:00

Стоимость билетов: взрослый 30 грн, детский 20 грн

Один из лучших провинциальных зоопарков – здесь свыше 700 животных, в том числе приматы и крупные кошачьи, включая амурских тигров. В вольере «Бабушкин двор» детям разрешают подкармливать, гладить и даже брать на руки домашних животных.