Так называемые красные каштаны сорта "Бриоти", торжественно высаженные на Крещатике в начале апреля при участии Попова и Гереги (на посадку каждого из которых потратили из бюджета города по 5,4 тысячи гривен), оказались обычными белыми конскими каштанами.

Об этом рассказали в Национальном экологическом центре Украины.

"По сравнению с каштанами, которые были торжественно посажены с участием первых лиц города, каштаны сорта "Бриоти" имеют цветы красного цвета и листья другой формы, но каштаны, посаженные на Крещатике, зацвели обычными белыми свечами" - объяснил эксперт Национального экологического центра Александр Соколенко.

"В отличие от красных каштанов "Бриоти", которые действительно практически не поражаются молью и хорошо переносят загазованность и обилие соли на городских улицах, что особенно подчеркивалось в официальном сообщении КГГА, обычные белые каштаны на улиц очень быстро погибают".

Экологи обратились в Генпрокуратуру с просьбой расследовать покупку "поддельных" каштанов, на которые, по официальной информации, из горбюджета быловыделен миллион гривен.

В пресс-службе Киевзеленстроя "Вестям" рассказали, что экологи попросту перепутали новые и старые, высаженные ранее, каштаны.

"Наши красные каштаны должны распуститься только к концу мая – ко Дню Киева. А распустившиеся белые каштаны уже были высажены давно. Это старые каштаны", - уточнили в Киевзеленстрое.