ХК «Киевгорстрой» ужал свои планы по вводу жилья в эксплуатацию. «Вместо запланированных на этот год 360 тыс.кв.м. мы введем 340 тыс.кв.м.», — сообщил президент компании Игорь Кушнир. В частности, переносится запуск второй очереди ЖК на проспекте Воссоединения.

Сейчас холдинг строит 58 объектов. До конца нынешнего года будут начаты работы еще на четырех площадках в Киеве: на улицах М. Драгоманова, Горловской, Святошинской, Панельной.

На следующий год запланирован старт нескольких масштабных проектов общей площадью свыше 360 тыс.кв.м. Будет застраиваться участок в 6 га на Отрадном, возводиться вторые очереди ЖК «Заречный» и «Французский квартал», а также давно анонсированный «Сенной».

«На площадке по ул. Воровского уже почти закончены работы на котловане. Это абсолютно новый проект жилого комплекса класса комфорт — бизнес. Окончательный вариант с планировками квартир покажем в ближайший месяц», — говорит Кушнир.

В пригороде столицы — Броварах — холдинг намерен освоить 27 га. «Это будет новый поселок. Уже разработан генплан и ДПТ. Предусмотрено строительство малоэтажного бюджетного жилья (двух трех - этажные дома). Надеемся, оно будет востребовано, например, для переселенцев и участников АТО», — рассказал «Вестям» Кушнир.

В регионах Кушнир считает перспективными Одессу, где компания уже присматривает площадки, и Львов. «В остальных городах слишком низкий платежеспособный спрос, а главное — сложности с выделением земли», — пояснил он.

Игорь Кушнир отметил, что основным фактором, влияющим на рынок недвижимости, остается курс доллара: «Даже недавний незначительный рост курса сразу же привел к повышению интереса инвесторов к новостройкам, цены на которые зафиксированы в гривне». При этом в целом спрос на квартиры за последний год значительно снизился. «Продажи в нашей компании упали на треть. Валовой доход удалось сохранить на прошлогоднем уровне только за счет подорожания жилья», — пояснил Кушнир.