Платежки за октябрь по коммунальным услугам киевляне получат после выборов, 17 ноября. Об этом говорят в мэрии.

Официально задержка вызвана новой методикой подсчета.

По ней те, у кого в доме нет теплового счетчика, заплатят примерно на 30 процентов меньше, чем было бы.

По словам директора КП «ГИВЦ» (от него мы получаем платежки) Валерия Мисаня, задержка связана с тем, что на пересчет нужно время.

«Мы ждем, пока исполнители услуг дадут нам информацию о начислениях. Условно говоря, если раньше мы 10-го числа уже рассылали платежки, то задержка будет в шесть-семь дней, то есть платежки придут к киевлянам 16–17 ноября», — рассказал «Вестям» Мисань. 

Скидки остаются

К слову, некоторые абоненты, заплатив по счетам, в следующих платежках могут не увидеть эту оплату. Коммунальщики говорят, что пугаться не нужно, — такая накладка может быть, но ее обязательно устранят в следующем месяце.

«Если человек оплатил какую-то сумму, а потом увидел ее в графе «долг», это просто значит, что счет действительно был оплачен, но мы физически не успели его обработать и в платежки попали устаревшие данные. Если, например, человек заплатил за коммуналку только 27-го числа, то мы успеем обработать эти данные первого числа, а месяц закрывается 30-го числа. Долг перейдет в следующую квитанцию, но повторно платить эту сумму не нужно. Такое случалось и в прошлом году», — объяснил Мисань.

В «Киевэнерго» также объяснили, что  с учетом задержки все скидки для тех абонентов, которые платят до 20-го числа, будут продлены до 25 ноября.

Заплатим по погоде

Как сообщали «Вести», в связи с теплой осенью власти попросили энергопоставщиков пересчитать оплату тепла, исходя не из норматива 16 грн/кв. м, а из максимально близкого к фактическим показателям.

«Учитываются проектная тепловая нагрузка каждого дома (указана в документации), количество отопительных дней в октябре (дома подключались в разные дни), температура на улице. Назвать среднюю цифру по Киеву для конкретной площади квартиры —  суммы в платежках у всех будут разные, в зависимости от количества дней предоставления услуги», — объясняет «Вестям» коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма.

Но они однозначно будут меньшими, чем если бы люди платили по нормативу, и максимально близкими к той, как если бы в доме стояли счетчики тепла, добаляет он.

К слову, Кабмин сейчас разрабатывает методику расчета стоимости отопления для домов без счетчика с учетом температуры воздуха.

Другие новости Киева