Украинские силовики использовали "чрезмерную и неразборчивую" силу во время Евромайдана в 2014 году, но не виноваты в преступлениях против человечности. Об этом свидетельствуют результаты предварительной проверки Международного уголовного суда, сообщает главный прокурор МУС Фату Бенсуда, передает DW.de cо ссылкой на АFP.

"Анализ показывает, что указанные преступления не были преступлениями против человечности, но серьезные нарушения прав человека имели место на Майдане", - сказала Бенсуда.

Главный прокурор МУС отметила, что хотя атаки на протестующих включали "атаки против гражданского населения", было "мало информации для подтверждения вывода, что это было широко распространено или систематически".

По словам Бенсуды, предварительная проверка МКС также проводилась в аннексированных Россией Крыму и на Донбассе, где во время противостояния между украинскими военными и пророссийскими боевиками, по оценкам ООН, погибли более 7 тыс 900 человек.

В феврале 2014 во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, сотни были ранены, больше всего - 20 февраля. Большинство людей погибли от пуль снайперов.

Другие новости Киева: