Экзит-пол Комитета избирателей Украины на местных выборах в столице Украины показал явку в 28%. Из других регионов также поступили сообщения о рекордно низкой явке во втором туре местных выборов в Украине.

Об этом сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"По результатам нашего экзит-полла явка составляет 28%", - сказал А.Кошель на брифинге в Интерфакс—Украина в воскресенье вечером.

Кроме того, по данным КГГА по состоянию на 18.20 явка составляла 25,92%.

В случае, если явка окажется в этих показателях, это станет новым антирекордом. Предыдущий был зафиксирован в 2008-м, когда мэром стал Черновецкий. Явка тогда составила 32%.

"То есть фактически мы можем говорить, что по одним и вторым цифрам явка составляет в районе 27-28%", - сказал Кошель, добавив, что "это достаточно много, поскольку мы видели сообщения из других регионов о рекордно низкой явке".

Он объяснил, что низкая явка во втором туре объясняется несколькими факторами: отсутствие мотивации у избирателей, которые поддержали других кандидатов и которые не вышли во второй тур; в городах Киев и Львов отсутствовала мотивация, поскольку у избирателей была уверенность, что их кандидат все равно победит; отсутствие информкампании по разъяснению необходимости идти на выборы и особенностей новой избирательной системы, а также низкий уровень доверия к политическим силам.

Другие новости по теме местные выборы 2015:

Выборы 2015 в Киеве: экзит-пол показал победу Кличко с 72%