В Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения рассказали о причинах масштабных пожаров, охвативших этой весной и летом чернобыльские леса. 

По словам главного инженера госпредприятия "Чернобыльская Пуща" Владимира Никончука, их несколько, и аномальная жара (была официальным объяснением ЧП) далеко не самая главная.

"Общая площадь лесов в зоне отчуждения — 150 тысяч га. Общий запас древесины — около 30 миллионов кубов. Анализ показал, что объемы вырубок, которыми территория леса должна была приводиться в порядок, за последние восемь лет составили около 10 процентов от плана. Учитывая, что санитарные рубки и ликвидация зарослей не проводились в нужном объеме, на данный момент объем горючих материалов — сухостоя и бурелома — достиг 1,5 миллиона кубов", — указал Владимир Никончук.

На предприятии отсутствует проект противопожарных мероприятий. Наблюдение за лесами ведется с пожарных башен дежурными, но их радиостанции маломощные, часто без аккумуляторов, добавил он.

Он добавил, что пожарная техника устарела и ее недостаточно: "Все это вместе с жарким сухим летом, падением уровня грунтовых вод привело к катастрофическим пожарам на площади 16 тысяч га. Было повреждено 1,9 миллионов кубометров древесины".

По словам спикера нацполиции Киевской области Николая Жуковича, еще рассматривалась версия поджога лесов, но она не нашла подтверждения. К тому же, говорят в "Чернобыльской Пуще", истинные масштабы весенних пожаров (выгорело 11 тысяч  га) от правительства попросту скрыли.

"Соответственно, не были привлечены необходимые ресурсы и не предприняты противопожарные меры, что привело к еще одному масштабному пожару в августе площадью 5200 га", — резюмировал Владимир Никончук.

В Госагентстве по управлению зоной отчуждения заявили, что на разработку проекта противопожарных мероприятий в 2016 году нужно 3,5–5 миллионов грн.

Также необходимо современное оборудование и видеонаблюдение, что позволило бы реагировать на пожар через 15 минут после его возникновения.

Другие новости Киева