Как и ожидалось, Виталий Кличко стал мэром Киева во второй раз. Правда, как надолго — пока непонятно.

Если внесут запланированные поправки в Конституцию, то через два года нас опять ждут выборы. Если же нет, то через пять лет. 

Волеизъявление в столице показало рекордно низкую явку: по данным КГГА на 18:20 — 25,9%, по данным Комитета избирателей — 28,0%.

По сути, градоначальника выбрала лишь пятая часть киевлян.

Согласно экзит-полам, за него проголосовали от 62% до почти 72% из пришедших на выборы. Но если перевести это на более понятный язык, то это 428 тыс. из 2,1 млн избирателей столицы (всего в Киеве официально население составляет 2,8 млн).

Впрочем, низкую явку тоже прогнозировали. Во-первых, в столице с начала 90-х годов не было второго тура местных выборов (а на нем всегда явка намного ниже).

Во-вторых, сказалось общее настроение, вызванное терактами в Париже, о чем говорили в соцсетях. И, наконец, самое главное — это отсутствие интриги. 

«Все было решено и сложилось еще в первом туре, когда долго определяли, кого сделать соперником Кличко во втором. Ведь реальных соперников у Кличко-то и не было», — отметил политолог Вадим Карасев. 

Видимо, потому что выборы были лишь формальностью, оба кандидата отказались от вечеринки в штабах, как это принято в день голосования.

У Борислава Березы работала горячая линия, а у Виталия Кличко — своя группа быстрого реагирования. 

Что означает победа Кличко

Хотя победа Кличко и прогнозируемая, но фактически это победа и укрепление позиции не Виталия и его политсилы УДАР, а президента Петра Порошенко и его Солидарности.

А учитывая, что из 52 депутатов, прошедших от объединенной политсилы, людей от УДАРа прошло только 12, а секретарем Киеврады прочат нынешнего сопредседателя фракции от УДАР — Солидарность Владимира Прокопива, то можно утверждать: власть в городе взяла политсила президента.

Ведь если вспомнить нынешний созыв, большую часть времени сессии вел секретарь Киеврады Алексей Резников, который действовал в интересах УДАРа и Кличко.

Понятно, что теперь рычаги влияния в лице Прокопива будут у президентской силы. «Не выставив своего кандидата и дав выиграть Кличко, президент таким образом дал понять Кличко, кто «в доме хозяин», — рассказал нам источник в окружении Кличко.

До сих пор сам Прокопив возглавлял одну из самых лакомых комиссий — земельную, на которую обычно много претендентов. Сейчас руководство в ней хотят отдать Самопомочи или какой-то другой партии, прошедшей в Киевраду.

«Мы разговаривали на эту тему и решили не педалировать ситуацию. Дело в том, что к ней пристальное внимание общественности, а политических дивидендов очень мало. Что бы ни сделал, всегда плохой и «дерибанщик», — рассказал нам один из депутатов этой комиссии.

В то же время говорят, что бюджетную комиссию все-таки оставят за УДАРом в лице сопредседателя фракции Андрея Странникова.

Кадровые изменения в мэрии

Сейчас самый обсуждаемый вопрос в мэрии, кто будет рулить в КГГА. Как уже сообщали «Вести», к первому замглаве Игорю Никонову у Солидарности были вопросы.

Кулуарно в Солидарности говорили, что он сидит на главных финансовых потоках и именно ему подчиняются предприятия с «живыми» деньгами, такие как «Киевпасстранс» и метрополитен.

«Мы постараемся максимально сохранить своих людей, особенно тех, кто хорошо себя показал, но не исключаем, что у наших политических партнеров (Солидарности и президента. — Авт.) — другие мысли», — сообщил нам источник в окружении Кличко.

В кулуарах также говорят, что могут быть подвижки в финансовых структурах и в земельных. Но окончательных решений пока нет.

Что будет с Березой

Безусловно, открытием года стал на этих выборах Борислав Береза, вышедший на второе место, хотя и с большим отставанием.

Правда, у политологов разное мнение о его будущем. «Главный его показатель: он выиграл у опытных политиков Бондаренко и Омельченко. Это успех, и это говорит о нем, как о перспективном политике, у которого есть будущее. Но его поражение: он не провел в Киевраду свою фракцию. Думаю, теперь задача его спонсоров — раскрутить целый проект. Теперь ему будут формировать команду», — полагает политолог Владимир Фесенко.

Политолог Вадим Карасев иного мнения: «Главный успех Березы — он капитализировал свой бренд. Но пока говорить о серьезном будущем я бы не рискнул.

Выборы мэра в Киеве. Новости по теме