В Киеве разразился скандал — неизвестные сняли мемориальные доски, посвященные Владимиру Горовицу и Борису Пастернаку (на ул. Коцюбинского, 12, и на ул. Вячеслава Липинского, 9), а третью — «Большевикам 1918 года» (пл. Контрактовая, 12) — разгромили кувалдами.

Краеведы подозревают, что памятные знаки вандалы сдали как драгметалл. Власти говорят, что уже обратились в полицию.

«Не как обычные вандалы»

Как известно, не так давно был обнародован список из 79 мемориальных досок, которые подлежат демонтажу из-за закона о декоммунизации. Однако табличек Пастернака и Горовица в нем не было, а доску на Контрактовой хоть и собирались демонтировать (она в списке идет под №6), но должны были отдать в музей.

Об исчезновении табличек в соцсети сообщила в субботу известный киевский экскурсовод Юлия Смилянская.

«Уже несколько недель в городе бесчинствует группа, не слишком похожая на обыкновенных вандалов. Они уже украли мемориальные доски, посвященные Борису Пастернаку и Владимиру Горовицу. В пятницу варварски была разбита мемориальная доска на Контрактовой, 12, которая после демонтажа, согласно решению Экспертного совета, должна была быть передана в музей. Когда ее уродовали (делал это мужчина, который принес стремянку, кувалду, инструменты для уничтожения фигур и надписи), окружающие не вызвали милицию, считая, что все делается по распоряжению властей», — говорит Юлия Смилянская. 

Власти: «Мы не снимали»

В департаменте благоустройства КГГА говорят, что уже обратились с заявлением в полицию. «Снимать таблички наши сотрудники не могли, потому что в этом году на это нет денег. Мы обратились к начальнику полиции Киева с поручением найти вандалов, а также проверить все пункты, куда могут сдавать цветмет. Скорее всего, их украли, потому что они из бронзы», — говорит директор департамента Дмитрий Белоцерковец.

К слову, краеведы не исключают, что барельефы Пастернака и Горовица могли украсть для продажи в частную коллекцию. В полиции «Вестям» подтвердили, что ищут вандалов. 

Новая доска — $1500

Как мы узнали, киевские скупщики цветмета принимают бронзу по 40–50 грн/кг, так что на мемориальной доске весом в 50 кг вандалы могли заработать около 2000 грн (при условии, что им бы не сбили цену за краденную вещь). А вот изготовить такую доску заново — очень дорого. «Цены на художественное литье — от $40/кг. Обычно скульпторы за такие барельефы берут до $1500», — говорит нам директор фирмы «Литейный двор» Владимир Мельник. 

Другие новости Киева