В Киеве — новый вид «развода». Мошенники снимают госномера с автомобилей и оставляют записку на лобовом стекле с предложением их выкупить.

В милиции проблему подтверждают и просят всех, кто столкнулся с подобной аферой, звонить на 102.

Об одном из таких случаев нам рассказала киевлянка Инна З.  

"Я оставила машину в районе станции метро "Лесная". А когда вернулась, на машине отсутствовали номер, а под дворником лежала записка: "Верну номера", — и указан номер телефона. Сразу стала звонить, говорят, мол, 300 гривен — и мои номера будут в течение часа. Сначала наорала и бросила трубку, но потом подумала, что это нужно тратить время на полицию, потом ехать в МРЭО или куда-то еще, менять техпаспорт", -  делится с нами Инна.

Девушка перезвонила по номеру. По ее словам, спустя 30 минут приехал таксист и отдал ее номера.

"Увидела, что в багажнике у него лежало до 70 комплектов номеров. Он рассказал, что всего лишь курьер. О том, что номера ворованные, не знал. За каждую доставку ему платят 100 гривен", — добавила она.

Также жертвой неизвестных аферистов стал и житель Оболони Александр Бакуменко. "Сняли номера, причем они были саморезами прикручены к бамперу, так как раньше частенько терял. Под лобовым стеклом бумажка, на ней номер. Я ее выкинул и сразу поехал в милицию, написал заявление, а оттуда — в контору, где за деньги делают дубликаты номеров, но при этом техпаспорт менять не пришлось", — говорит нам Александр.

В милиции говорят, что делать самостоятельно дубликаты номеров опасно, поскольку украденные могут быть использованы на авто, замешанных в преступлениях.

В полиции говорят, что киевляне в подобных ситуациях редко к ним обращаются.

"Из 10 пострадавших заявление пишут лишь трое. Люди почему-то предпочитают платить мошенникам, — говорят "Вестям" в пресс-службе национальной полиции Киева. - Недавно в Святошинском районе был разоблачен 32-летний киевлянин. Он выбирал автомобили бизнес-класса, а деньги просил перечислить себе на карту. Номера прятал где-то в городе. Когда его задержали, оказалось, что таким образом он "раздел" 14 автомобилей. За каждый комплект автономеров просил 200 гривен".

Учитывая, что он был ранее судимым, ему грозит до трех лет тюрьмы, добавили силовики. 

Другие новости Киева