В понедельник Киевский теризбирком огласил официальные результаты выборов.

В отличие от первого тура, во втором посчитали менее чем за сутки.

В итоге за Кличко проголосовали почти 402 тысячи киевлян, а за Борислава Березу — 202,5 тысячи.

Поздравления Березы

В понедельник он поздравил Кличко с переизбранием, а тот на брифинге заявил, что предложит Березе возглавить одно из направлений в мэрии.

«Но для этого он должен отказаться от депутатского мандата. И у меня большие сомнения, что он это сделает», — засмеялся Кличко.

Береза на это ответил фразой из любимого кино: «Для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер это слишком мало». Но при этом подчеркнул, что готов «делегировать представителей своей команды в те направления, в которых у нас есть знания и компетенции». 

Источники в окружении Кличко говорят, что предложения от власти будут и другим кандидатам в мэры, попавшим в пятерку лидеров.

«Александру Омельченко, учитывая его опыт и знания, хотят предложить должность советника мэра. Не исключено, что могут предложить что-то и Сергею Гусовскому. Мы пока думаем, поскольку вряд ли его самого это заинтересует», — сказал нам источник. 

Официальная церемония получения мандата мэра состоится на ближайшей сессии в начале декабря.

А в списке Солидарности, который возглавляет сейчас Кличко, появится еще один депутат — юрисконсульт компании «Юс Новитас», 27-летняя Наталья Маслова, которая баллотировалась на округе №80 (Подольский район).

Выиграл или проиграл

Правда, успокаиваться Кличко на своем посту не придется. Если Рада проголосует за изменения в Конституцию, делегирующие часть полномочий от центральной власти — местной, то в 2017 году нас ждут новые выборы, к которым Кличко должен прийти с достойными результатами.

«Для того чтобы Кличко мог удержать свой нынешний результат, ему нужен яркий и крупный проект, который можно было бы осуществить за 2–3 года. В прошлом году киевляне голосовали не за самого Кличко, а за миф, ведь еще никто не знал его в работе в исполнительной власти. Нынешний результат — это аванс от киевлян, которые понимают, что Кличко еще не совсем мэр, а, как в известном детском фильме, «только учится», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Как говорят источники «Вестей» в мэрии, на Крещатике, 36 это понимают.

«Сейчас наш расклад намного хуже предыдущего. Виталий провел в Киевраду в основном людей президента, жертвуя своими. Даже ближайший соратник Алексей Резников, который решал очень много вопросов, просто не попал в Киевраду. И это означает, что городом фактически будет управлять президент, а голос и влияние Кличко будут все слабее», — сказал нам источник.

По словам нашего собеседника, при нынешней экономической ситуации, тарифах и раскрутке соперников следующие выборы команда Кличко не выиграет. «А потому сейчас идут торги», — сказал нам источник.

Чтобы удержаться на плаву, Кличко будет делать акцент на социальные проекты. Если в прошлом «сезоне» он сносил МАФы и создавал скверы, то сейчас, судя по всему, будет инициировать строительство детских садов и сконцентрируется на медицинских проблемах и проблемах ЖКХ.

Уже сейчас понятно, что заявленной ранее медицинской реформы не получилось, а проблемы только накапливаются.

Виталий Кличко радовался победе и делал фото на память. Фото: Украинское фото

Другие новости Киева