В некоторых районах киевляне успели получить первые платежки за отопление.

Суммы удивили даже самых больших оптимистов. Они оказались не на 30 процентов меньше, как обещали власти, а на все 50 процентов.

Правда, эксперты говорят, что рано радоваться. И основной «тепловой удар» мы ощутим только зимой. Особенно если мороз будет лютовать. Но в КГГА и «Киевэнерго» пока не готовы рассказывать детали. 

Низкие тарифы

Так, киевлянину Андрею С. за отопление квартиры в Соломенском районе площадью 49 квадратов насчитали 179 грн. Если бы ему пришлось платить по нормам, с учетом того что отопление в квартирах работало всего полмесяца, то вышло бы 392 грн (49 кв. м общей площади по цене 16 грн/кв. м). Жительнице Шевченковского района Екатерине Т. отопление квартиры в 60 кв. м обошлось вообще в 160 грн или в три раза меньше «нормы».

В КП «ГИВЦ», от которого киевлянам и приходят платежки, объяснили, что эти суммы рассчитаны по новой формуле, которая учитывает температуру на улице и результаты которой максимально приближены к тем, если бы в доме стоял счетчик тепла.

«Это предвыборный пиар»

Экс-глава КГГА Владимир Бондаренко считает, что такой «подарок» от власти киевлянам — не более чем предвыборный пиар.

«Думаю, это был тактический ход перед выборами. Потому что нет основных параметров, которые могли бы определять суммы, которые там указаны, по объективным показателям. Большинство квартир и домов в Киеве не оборудованы счетчиками, а они ведут расчет по странной схеме: считают гигакалории или кубометры подогретой воды. Но кто гарантирует стандарт подогретой воды от 50 до 75 градусов», — отметил Бондаренко.

Фото. С. Харченко

Все киевляне могут подтвердить, что в большинстве домов циркуляционные системы не работают как надо, и им, чтобы добиться горячей воды, приходится какое-то время сливать холодную, продолжает он.

«Также у нас большие (порядка 18%) показатели технологических потерь теплоносителя и холодной воды. Так что, думаю, благотворительность для тех, в чьем доме нет счетчика тепла, прекратится», — добавил Бондаренко.

Впрочем, в «Киевэнерго» уверяют, что разработали четкую схему просчета, позволяющую киевлянам платить лишь за фактически потребленное тепло даже при отсутствии счетчика. 

Как долго продлится расчет по «новой формуле» для домов, в которых не установлены счетчики, пока непонятно.

Напомним, власти пообещали в 2016 году оборудовать тепловыми счетчиками все дома Киева. В этом году их установили 3800 и обещают до конца года еще 200.

Как сказал нам глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс, 5000 счетчиков было установлено раньше. Такими темпами, чтобы снабдить счетчиками оставшиеся 4000 домов, понадобится не менее года.

Другие новости Киева