Во вторник Киев был как на пороховой бочке. Утро началось со взрыва автомобиля на ул. Ушакова, потом неизвестный «заминировал» две станции метро.

А уже днем волна ложных минирований продолжилась — целью минера-шутника стали сразу все рестораны известной сети фастфуда. В Киеве еще больше усилили меры безопасности: теперь под усиленной охраной даже рестораны и клубы.

Минировали метро и фасфуд

Утром неизвестный «минер» сообщил о взрывчатке на станциях метро «Гидропарк» и«Черниговская». Каждая из них была закрыта на 15 минут, пока работали взрывотехники. Но информация не подтвердилась.

Спустя пару часов одним звонком телефонный хулиган «заминировал» сразу все 34 столичных McDonald's. Рестораны закрыли на несколько часов.

«На 102  поступило сообщение о бомбе в сети быстрого питания. Конкретный адрес не был указан, поэтому проверку провели по всем адресам, где находятся рестораны. Взрывоопасных веществ и устройств не обнаружили. Звонившему грозит до шести лет тюрьмы», — сообщили «Вестям» в Нацполиции Киева. 

В фастфуде на вокзале было пусто из-за "мины". Фото: М. Сорокин

Фейсконтроль и больше охраны

В столичных ресторанах уже увеличили количество охраны, а гардеробщики теперь усиленно следят за посетителями. «Если раньше охрана была только на входе, то сейчас наши люди находятся также на парковке и при входе. Кроме того, мы увеличили количество видеокамер в залах. Гардеробщик, который отвечал только за прием вещей, сейчас еще ведет сверку по ориентировкам. Мы приобрели базы «подозрительных посетителей» и ужесточили фейсконтроль: если что-то не так — отказываем в посещении», — рассказали нам в одном из ресторанов в центре. 

В «Семье ресторанов» Димы Борисова используют тревожные кнопки. «Неадекватных гостей передаем полиции, звоним на короткий номер или используем тревожную кнопку», — говорит он «Вестям». А вот в одном из ночных клубов в Голосеевском районе решили пропускать меньше посетителей.

«На ближайшие выходные мы снизили явку. Так, вместо 1000 гостей клуб сможет принять только 650–700 человек. Также клуб будет работать строго по спискам, случайный посетитель не пройдет. Дополнительные люди будут дежурить на фейсконтроле. Для этого привлекаем частную охранную структуру. Прибыль мы, конечно, недополучим, но так как у нас много гостей, среди которых и граждане европейских государств, безопасность людей на первом месте. Такая мера может продлиться и месяц, все зависит от того, когда спадет общее напряжение и ситуация стабилизируется», — подтвердил один из совладельцев заведения.

В супермаркетах делают акцент на видеонаблюдении. «Количество физической охраны не увеличивали. Мы устанавливаем большее количество систем видеонаблюдения, что гораздо эффективнее, чем физическое присутствие», — говорит «Вестям» совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. 

По словам президента Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергея Шабовты, решения об усилении безопасности владельцы бизнесов принимали каждый по-своему.

«Пока спрос на охранные услуги не вырос. Страна в условиях угроз уже не первый месяц. Руководство супермаркетов, бизнес-центров, особенно в центре, распорядилось предельно усилить качество пропускного режима и бдительность при оценке посетителей», — отметил Сергей Шабовта.

Другие новости Украины