Места, ставшие историей: что изменилось на улицах и площадях, которые всколыхнулись от протестов два года назад.

Дом профсоюзов  не отремонтировали

Дом профсоюзов стал главным штабом Майдана с информцентром, медпунктом, кухней.

«6 февраля под видом медикаментов сюда пронесли бомбу, несколько людей получили увечья. А 18-го здание сожгли. До сих пор на месте главных событий так и не сделали ремонт, зато достроили два этажа и открыли ресторан, который после скандала закрыли на прошлой неделе.

Фото: Cергей Харченко

Фото: Сергей Харченко

Мемориальные доски в мэрии

С 1 декабря и до середины весны КГГА была под контролем активистов Майдана. Мэрия возобновила работу в середине мая, а последние активисты вышли в июне 2014-го.

Сейчас в здании о тех событиях напоминают мемориальные доски в память о Небесной сотне в фойе на первом этаже. В помещениях на четвертом этаже, которые служили складом для активистов, сейчас затеяли вновь ремонт. Там должна разместиться служба будущего секретаря Киеврады.

Фото: Reuters 

Фото: Владимир Бородин

Институтскую переименовали  и выставили цветы

Часть ул. Институтской, где было самое жаркое противостояние, и куда приносили погибших, теперь называется Аллея Героев Небесной сотни, и она стала пешеходной. Сейчас там вдоль дороги установлены клумбы. А в будущем планируют высадить красные клены в память о погибших. 

Фото: Reuters 

Фото: Владимир Бородин

В октябрьском дворце туристы спрашивают о Майдане

Октябрьский дворец стал еще одним штабом активистов, которые заняли его в начале декабря. «Здесь был медпункт», — вспоминает кассир центра Людмила. В кровавые дни с 18 по 20 февраля Октябрьский был под контролем силовиков. Потом он оставался за майдановцами до августа. В здании тоже сделали ремонт. «К нам до сих пор заходят туристы и спрашивают о событиях Майдана», — говорит Людмила. 

Фото: Reuters 

Фото: Владимир Бородин

Музейный: жители выбросили шторы и сменили окна

В конце января жители дома №8-б в Музейном переулке оказались в блокаде. С одной стороны стояли силовики, с другой — баррикады активистов.

«Приходилось ходить в обход, надышавшись перцовым газом», — вспоминает почтальон Надежда. Она носила пенсии и почту жителям. С тыльной стороны дома делали коктейли Молотова, а концентрация вредных веществ превышала все нормы. По словам почтальона, не уехали только семьи с детьми и трое пенсионеров.

«Мы просили местные власти нас с мужем, который далеко не молод, отселить на время. Не вышло. После Майдана мы поменяли металлопластиковые окна и выбросили шторы», — говорит Валентина Ковалевская.

А еще они отстояли липы во дворе, которые пытались пустить на дрова. «Я варила кофе, а муж угощал тех, кто покушался на наши липки. А теперь новая напасть — почти все квартиры в доме сдают, и часто посуточно», — говорит Ковалевская.

Фото: Reuters 

Фото: Владимир Бородин

Восстановили брусчатку и плиты памяти

Грушевского стала символом сопротивления властям 19 января. Напротив стадиона «Динамо» в сторону «Беркута» и ВВ полетели первые коктейли Молотова и запылали шины, а булыжники стали оружием.

Сегодня на ул. Грушевского восстановили брусчатку, отреставрировали центральный вход стадиона «Динамо». О январских событиях напоминают мемориальные плиты с именами погибших. К месту, где стояли баррикады, часто приходят украинцы и иностранцы.

Фото: Reuters 

Фото: Владимир Бородин