В столице снова запретили купаться на всех пляжах, кроме одного — «Молодежного» в Гидропарке. Как уже вкратце сообщали «Вести», СЭСники заявили, что в водоемах — условно-патогенная микрофлора, то есть каждый из купающихся может подцепить кишечную палочку или стафилококк. Но киевлян это не пугает, и каждый день к воде приходит до 45 тысяч человек. «Вести» узнали, стоит ли вообще купаться в столичных водоемах.

ПАЛОЧКА И СТАФИЛОКОКК

В КП «Плесо», которое отвечает за все столичные пляжи и зоны отдыха на воде, негодуют: за весь летний сезон пляжи были открыты меньше месяца. «И то не все сразу, а то один был закрыт, то другой. На этот раз специалисты СЭС прислали нам данные, что везде, за исключением «Молодежного» пляжа, они обнаружили условно-патогенную микрофлору. При этом людей это совершенно не пугает — каждый день у воды отдыхает от 35 до 45 тыс. человек», — сказал нам и. о. директора КП «Плесо» Хвича Мепаришвили. Условно-патогенная микрофлора водоемов, говорят специалисты, опасна тем, что может вызывать заболевания у людей с пониженным иммунитетом, у худеющих или тех, кто просто перегрелся или, наоборот, переохладился. «К условно-патогенной относятся бактерии группы кишечной палочки, а также кокковые микроорганизмы, например, стафилококк или стрептококк. Если у человека низкий иммунитет, он недоедает, перегрелся или переохладился, то он — в группе риска. Кишечная палочка может вызвать кишечные инфекции или токсикоинфекции, рвоту, повышение температуры, а кокки — воспаление кожи, слизистых, гнойничковые заболевания. Так что если СЭС не рекомендует купаться, то лучше этого не делать», — сказала нам заведующая лабораторией микробиологии Института гигиены и медэкологии им. А. Н. Марзеева Елена Сурмашева.

ПЛОХО ПРОВОДЯТ АНАЛИЗЫ?

Правда, далеко не все специалисты считают анализы, сделанные СЭС, показательными. «Не всегда им можно верить, — говорит бывший директор КП «Плесо» Николай Щепец (он 12 лет проработал здесь. — Авт.). — СЭС часто делает забор воды у самого берега, где она самая горячая, а значит — в ней больше различных микроорганизмов. А для того чтобы получить реальную картину, нужно зайти в воду хотя бы на метр, где есть течение. Потом они неделю делают этот анализ и, обнаружив хотя бы три палочки, рекомендуют запретить купание в водоеме». К слову, Хвича Мепаришвили тоже не уверен в правильности анализов, так как за весь купальный сезон не было зафиксировано ни одного заболевания, полученного после купания в воде. Правда, в самой СЭС с этим не согласны — говорят, что анализы берут по всем правилам.

ВИНОВАТА ПОГОДА

Но в одном признаются все: в этом году вода действительно стала грязнее, чем в прошлом. «В 2006 году паспорта СЭС получили 14 пляжей, а в этом году — только пять. И дело не только в том, что сейчас меньше денег выделяется на уборку пляжей, но еще и в погоде. В этом году ведь вода достигла 17 градусов тепла, при которых открывается купальный сезон, еще в начале мая. К августу она уже хорошенько подпортилась и начинает цвести, плюс жара способствует развитию разных микроорганизмов. Также немалую роль сыграл паводок. Вот, для примера, Министерка, которая всегда считалась очень чистой, в этом году грязнее. А все потому, что размыло берега и много гумуса (земля) попало в воду. Правда, несмотря на это за ночь водоем немного восстанавливается и наутро становится менее мутным. Чего не скажешь о других озерах», — говорит Щепец.

ГДЕ ОПАСНЕЕ

По словам Щепца, опаснее всего сейчас купаться в озерах, потому что там нет течения, вода обновляется медленно, а значит — в ней быстрее размножаются различные палочки и микроорганизмы. А лучше выбирать реки, где сильнее течение (см. список в подверстке). При этом в КП «Плесо» говорят, что водоемами уже начали заниматься. «На данный момент ведется очистка 20 водоемов по всему Киеву, среди которых озера Тельбин и Голубое. Также мы закупили пляжно-уборочную машину, которой чистим песок», — говорит Хвича Мепаришвили.

САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ — НУДИСТСКИЙ ПЛЯЖ

Николай Щепец говорит, что самое безопасное место для купания в Киеве — это Довбычка на Трухановом острове, в народе известная как нудистский пляж. «Там идеальное песчаное дно и все время есть течение то в одну, то в другую сторону. Качество воды там самое лучшее, которое только можно найти в Киеве», — говорит Щепец. На втором месте по качеству воды — пляж «Золотой» возле Московского моста, где тоже постоянно происходит циркуляция воды, а следом за ним — пляж «Черторый» на территории парка Дружбы народов. Также чистая Министерка на озере Редькино.