Пассажиры киевского метро жалуются на автоматы, которые выдают поломанные жетоны, на эскалаторы, где они ломают каблуки, и на грубость работников метро. А также благодарят за английский язык и отзывчивость сотрудников метрополитена, которые достают упавший плеер. «Вести» полистали жалобные книги центральных станций метро.

ЗА ЧТО БЛАГОДАРЯТ

Книга жалоб есть на каждой станции. Правда, при фразе: «Дайте жалобную книгу» настроение сотрудников меняется, они застывают и пристально смотрят. Но как только говоришь, что напишешь благодарность, тут же расплываются в улыбке. «Ой, знаете, нас наказывают, если что не так», — успокоившись, говорит одна из работниц.

Многие благодарят сотрудников станций. Например, женщина забыла кошелек у кассы. «Ваши девушки среагировали и не дали бомжам его забрать», — пишет она. Ветеран труда написала на всю страницу благодарность за возвращение оброненных 200 гривен: «Большое спасибо этой милой женщине, что не взяла их себе». «У меня упал плеер на пути, а дежурные станции помогли его достать целым и невредимым», — благодарит другая. «Огромное спасибо ребятам, вернувшим мне деньги, которые так нужны были мне в тот момент!» — с чувством пишет киевлянин. Также киевляне благодарят за украинскую музыку в эфире и за объявления на английском.

ЗА ЧТО РУГАЮТ

За испорченные босоножки пассажирка хотела 3500 грн, а другой пассажир настаивал на автоматах. Фото: В. Веремий, "Вести"

Жалуются в основном на работу техники: эскалаторов, автоматов, системы пополнения карточек. «Карточка, оплаченная согласно тарифу, срабатывает раз в 15 минут. Я не готова ждать 15 минут за свои же деньги», — возмущается девушка, но не объясняет, почему так часто ездит туда-сюда. Другая женщина пожаловалась, что на «Золотых воротах» всего две скамейки. Там же киевляне заметили закономерность: «Если на улице непогода, то перед входом на станцию появляются огромные лужи, через которые приходится прыгать». Есть и курьезы. Одному парню автомат выдал на десятку «три жетона + четвертинку жетона». У женщины при входе на эскалатор застрял босоножек в решетке, и его пришлось вырвать. Она считает, что нужна табличка об опасности, и потребовала компенсацию — 3500 грн за пару. А другая девушка, наоборот, благодарит, что из «лап» эскалатора ей помогли выдрать золотые сережки. Еще пассажиры просят изменить правила. Например, инвалид хочет вписать пункт, чтобы не толкали инвалидов на эскалаторах и при выходе из поезда - это может привести к травмам.

ЖАЛОБУ РАССМОТРЯТ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

Возле каждого сообщения в книге сотрудники метро пишут, что оно обработано, рассмотрено на совещании, а копия передана в отдел обращения граждан. По словам пресс-секретаря метро Натальи Шумак, жалобу рассматривают в течение пяти дней и отправляют соответствующей службе. Если необходимо служебное расследование (конфликт, материальный вред), то заявителю отправят письменный ответ (15–30 дней).

За первую половину 2013 года в книгах оставили 166 заявлений (из них 61 — благодарность и замечания по работе, остальное — жалобы). В прошлом году было 218 записей (82 хороших). Гораздо больше обращений на горячую линию метро (тел. 537-55-05) — 469 звонков за первую половину 2013 года.