Из-за ареста счетов ПАО «АК «Киевводоканал» столица может остаться без воды. В этом случае, как говорят в СЭС, не избежать эпидемии вирусных заболеваний и объявления чрезвычайного положения.

Сумма долга, как уже сообщали «Вести», по информации «Киевэнерго», составила более 353 млн грн. 

«Мы были вынуждены обратиться в суд, — объясняют в пресс-службе «Киевэнерго». — Впервые штрафные санкции были начислены ПАО в 2008 году за долги, сформированные в 2004–2006 гг, которые «Киевводоканал» так и не погасил. В этом году задолженность выросла еще на 85,1 млн грн».

Как сказали «Вестям» в «Киевводоканале», исполнительная служба арестовала счета за сумму более 4 млн для принудительного взыскания. Эти пеня и штрафные санкции, которые были начислены на долги, которые образовались в 2004–2012 годах, когда госбюджет несвоевременно компенсировал разницу в тарифах: «Потом субвенции были выделены, долги погашены, а штрафные санкции и пеня остались начисленными. Источника их погашения нет». 

Из-за корпоративных недоразумений могут пострадать киевляне.

«Если «Киевводоканалу» заблокировали счета, то в скором времени в Киеве может настать «блокада Ленинграда». «Киевводоканал» не может подкачать воду без электроэнергии, а «Киевэнерго» используют для подогрева его воду. «Киевводоканал» остановит подачу холодной воды, в том числе и на подогрев. Весь город тогда останется без воды», — сказал «Вестям» экс-глава КГГА Владимир Бондаренко.

В «Киевводоканале» не исключают такого варианта. «Учитывая, что сейчас мы не сможем расплатиться с поставщиками реагентов, то качество воды заметно упадет. Из-за угрозы эпидемий мы будем вынуждены вообще прекратить водоснабжение», — говорят в «Киевводоканале».

Если это произойдет, то тогда, по словам главного санврача Олега Рубана, Киев утонет в разных инфекциях. «Учитывая, что в Киеве уже повышенная заболеваемость гепатитом А, менингитом и остро-кишечными заболеваниями, то в случае отключения подачи воды, надо будет объявлять чрезвычайное положение», — подчеркнул Рубан.