Уже к концу лета 2016 года знаменитый Бессарабский рынок может стать похожим на мадридский Сан-Мигель, где посетители не только покупают продукты, но и развлекаются. Продавцы с рынка не против перемен, но боятся потерять рабочие места.  

Кусочек Мадрида в Киеве

Конкурс, как говорят в департаменте промышленности и развития предпринимательства, будет объявлен в течение месяца и продлится до марта. Ориентировочный бюджет реконструкции — 15 млн грн.

«Менять внешний вид Бессарабки никто не будет, поскольку это памятник архитектуры. Сохранятся аутентичность и колорит фасада, вся лепнина в виде головы бычка, рыб и декоративных балкончиков. Рынок построен в 1912 году, но историческая ценность данного места полностью не раскрыта. В Европе из таких рынков делают места для туристов и отдыха горожан. Согласно нашим планам, Бессарабка должна стать местом отдыха и проведения досуга и для туристов, и для киевлян», — говорит директор департамента Максим Кузьменко. 

По его словам, внутреннее пространство рынка хотят изменить по принципу рынка Сан-Мигель в Мадриде, где люди не только покупают продукты, но и отдыхают.

«По вечерам там собираются люди, и он превращается в своеобразное кафе с различными изысками, а на улице у рынка играют музыканты», — говорит Кузьменко. Ларьков, например, с шаурмой, не будет, а оставшиеся сделают в едином стиле, самовольные пестрые вывески запретят.

Осовременить аккуратно

Создателю проекта «Интересный Киев» Арсению Финбергу идея изменений рынка понравилась: «Это придаст вторую жизнь советскому рынку, который сейчас внутри Бессарабки».

Не видит ничего плохого в осовременивании Бессарабки и киевовед Михаил Кальницкий: «Рынок давно уже перерос свое предназначение как места для покупки товаров. Эту функцию на себя взяли гипермаркеты», — говорит Кальницкий. 

А вот продавцы на грядущие перемены смотрят с опаской. «Здесь люди работают годами, убрать старых и поставить новых будет неправильно, — считает Ирина, которая торгует на рынке овощами. — С другой стороны, хотелось бы каких-то перемен. Из-за отсутствия нормальной парковки у нас меньше богатых клиентов, которым негде оставить машину. Если это как-то решить и привлечь людей, чтобы они тут отдыхали и покупали что-то у нас, то, думаю, так будет лучше. Лишь бы на период ремонта рынок не закрывали полностью».

Архитектор Георгий Духовичный считает, что сначала нужно решить вопрос с парковкой, а уже потом заниматься реставрацией: «Рынок спроектирован очень разумно: там большой подземный этаж с ледниками для мяса и рыбы. По периметру первого этажа ряд магазинов, а на втором — развитая галерея, где сидит дирекция. Ее нужно убрать, а галерею отдать под рестораны». 

Пешеходный квартал

Также в мэрии подумывают создать Бессарабский квартал, сделав ул. Бассейную пешеходной.

«На ней могут разместиться некапитальные летние площадки, может, даже фонтан. Все зависит от идей, которые будут предлагать архитекторы. Только важно продумать вопрос парковки и организации движения на данном участке. Уже проводятся встречи с департаментом градостроительства. Место, где стоял памятник Ленину, также будет интегрировано в обновленный Бессарабский квартал», — говорит нам Кузьменко. 

К идее сделать в центре города, где большой поток движения, пешеходную зону эксперты отнеслись по-разному. Арсений Финберг ее одобряет, а директор «Киевдормостпроекта» Владимир Воробьев уверен: закрыть проезд между «Ареной-Сити» и рынком — значит, создать пробку в центре.

«По расчетам, левый поворот с бул. Шевченко на Большую Васильковскую вместо прямого движения уменьшает пропускную способность в 1,5 раза. Будет стоять и бул. Шевченко, и Крещатик, и другие улицы. Нужно уводить из города транзитный транспорт, едущий через центр, а потом принимать кардинальные решения», — говорит Воробьев. 

За образец перемен в КГГА хотят взять известный рынок в Мадриде

Другие новости Киева