Вокруг посольств расцветает бизнес. Если раньше тут только предлагали оформить за 15 минут страховку, то теперь открываются настоящие сервис-центры. Тут можно сдать вещи на хранение, сделать фото, купить кофе и даже место в очереди. 

Камера хранения и удобства

Возле посольства США на улице Сикорского в Киеве стоит три небольших грузовика с открытыми задними дверями. Это своеобразный офис. В каждом из них — свои услуги. Например, на одном из них, на дверце, висит объявление:  «Камера хранения, фото».

Предприимчивые ребята предлагают посторожить вещи за «символическую» цену в 40 грн за весь период вашего нахождения в посольстве (на процедуру подачи документов отводят не более 15 минут. — Авт.). Для сравнения, на столичном ж/д вокзале хранение обойдется в 15 грн в сутки.

За сохранность ручаются. «Ничего ни разу не пропадало. Видите, вон там полиция ходит, если что-то случится, можете сразу к ним обратиться», — рассказала нам девушка у одного из фургонов. На ручку сумки крепят специальный стикер, как в багаже аэропортов, и пишут фамилию. 

Тут же можно заполнить анкету на открытие визы (20 грн), сфотографироваться для грин-карты за 100 грн, выпить кофе и за 10 грн (по городу — 2–5 грн) сходить в установленный тут же биотуалет. Вам даже могут вызвать такси.

«Цену за такси обсудите уже с водителем, скажете ему, куда вам надо доехать», — рассказал мужчина из соседнего грузовика. 

Очередь за 200 грн

Свой сервис организован и возле немецкого посольства на ул. Б. Хмельницкого в Киеве. Посторожить вещи предлагают за 10 или 20 грн, в зависимости от того, где вы их оставите — у охранника посольства на проходной или в бюро переводов в подвальчике рядом со зданием. Тут же можно купить место в очереди за 200 грн.

Торгует местами женщина по имени Екатерина. Она же поможет оформить визу.

«Страховка вам обойдется в 200 грн, а мне за работу сколько дадите, столько и будет, — я вам все проверю, позвоните мне, все решим», — пояснила нам женщина.

Тут же можно со скидкой купить билет на автобус. Торгует ими мужчина. «Когда вы уезжаете? Можете позвонить по этому номеру, вот карточка на скидку 10% до Нового года», — и протянул пластиковую карточку. 

У польского представительства оформляют сразу и на месте за 150 грн страховку — прямо под зданием припаркован микроавтобус, в котором есть где присесть и даже выпить чаю, пока тебе оформят документы. А за вашей сумкой тут готовы присмотреть бесплатно. Правда, услуга рискованная — оставлять сумочку придется какому-нибудь предпринимателю. 

Повлиять не могут

Повлиять на то, чтобы фургоны отогнали, в посольстве США никак не могут.

«Они находятся на украинской территории, которая не подпадает под нашу компетенцию», — ответили «Вестям» в пресс-службе.

В посольстве Германии прямо на информационном стенде пишут, что «люди, находящиеся за территорией посольства, никакого отношения к нему не имеют».

В пресс-службе полиции Киева комментировать не стали, сказав лишь, что о бизнесе у посольств ничего не знают.

Новости по теме