Пассивность украинских властей в расследовании преступлений, совершенных на Евромайдане, может негативно отразиться на отношениях Брюсселя с Киевом.

Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказала депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Председатель фракции "зеленых" в Европарламенте назвала "скандальными" медлительность и нерешительность Генеральной прокуратуры Украины при поиске виновных в гибели свыше 100 человек в ходе протестов на Майдане Независимости в Киеве осенью и зимой 2013-2014 годов. "Речь идет о достоинстве жертв, их друзей и родственников", - заявила Хармс. По мнению Хармс, Генеральная прокуратура Украины полностью растратила кредит доверия.

"Мы в Евросоюзе в последние месяца не можем избавиться от впечатления, что идея Евромайдана, идея борьбы с коррупцией, которую теоретически ставят в основу правительство, парламент и президент Украины, реализуется не так последовательно, как этого хотели бы большинство граждан Украины и депутаты Европарламента", - отметила Хармс. Как показало дело Евромайдана и расследование трагедии в Одессе, изменения в кадровом составе прокуратуры и судов в Украине просто неизбежны. Такие преступления должны быть раскрыты, а виновные - привлечены к ответственности, иначе это останется препятствием на пути к примирению в обществе, подчеркнула она. "Если не произойдут давно назревшие реформы и кадровые изменения во всей судебной системе Украины, это ляжет пятном не всю Украину, а на репутацию ведущих политиков", - подчеркнула председатель фракции "зеленых" в Европарламенте. 

Другие новости по теме: