Через две недели наступит календарная зима. Синоптики прогнозируют, что она будет теплой, а власти собираются фильтровать фуры и поить бесплатным чаем. 

Погода на зиму

Как прогнозируют в Гидрометцентре, зима будет теплой, но не без сюрпризов.

«Средняя температура зимнего периода по всей Украине будет от -5°С до +1°С. В Киеве средняя температура будет -2°С, это выше на 2–3 градуса по сравнению даже с прошлым годом», — сказал Кульбида. Впрочем, опасных ситуаций, таких, как в марте 2013 года, когда в Киеве выпало рекордное количество снега, также исключать нельзя.

«Зима переменчива, поэтому холодные периоды также будут. Но когда именно, сказать затрудняюсь. Похолодание же начнется с 23–25 ноября. В среднем температура будет уже от -1°С до -3°С. Ожидаются также дожди и мокрый снег», — отметил Кульбида.

А серьезного похолодания, как ранее сообщали в Гидрометцентре, стоит ожидать с 20 декабря. Тогда температура понизится до -15°С. 

Камеры и чай

Как сказали в мэрии, к зиме они готовятся основательно. «На въездах вокруг Киева будет оборудовано восемь стационарных постов обогрева для водителей, так как с наступлением снегопадов в столицу будет ограничен въезд крупных фур и торговых грузовиков. Прежде всего впускать будут автомобили с продуктами первой необходимости и скоропортящимися», — рассказала нам советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

По ее словам, такие меры нужны, чтобы избежать транспортного коллапса в столице, ведь даже незначительный снегопад вызывает осложнения в дорожном движении. Такие же пункты обогрева, где можно будет бесплатно выпить горячего чая, возможно, с печеньем, и переждать непогоду, будут открыты во всех районах города.

«Центры будут открыты при жэках и КП. Сейчас проводим их учет и определяемся с количеством», — говорит Грамотная.

Также в КГГА рассказали, что сейчас ведут переговоры с операторами мобильных сетей, чтобы запустить сервис мобильного оповещения о резком ухудшении погоды, тестовый запуск которого дал сбой.

Кроме того, как заверили в департаменте инфраструктуры, на ул. Хмельницкого будет оперативный штаб, куда будет поступать вся информация о состоянии дорог во время снегопадов. За ситуацией на дорогах будут следить с помощью видеокамер, установленных в разных районах. Они появятся на пр. Науки, Палладина, Правды, ул. Василенко, бул. Дружбы народов, Леси Украинки, ул. Протасов Яр, пр. Геров Сталинграда и Московской площади.

Соль купили

Для уборки снега, как рассказали в мэрии, подготовили более 700 единиц снегоуборочной техники, в том числе 428 — для жэков, около 30 тракторов и 35 тысяч тонн соли.

Именно столько реагентов было подготовлено и зимой 2013 года, но израсходовали на 10 тысяч тонн больше.

«35 тысяч тонн соли — это уже неплохо. Если это соответствует действительности. Главное, чтобы соль была качественной. Загадывать, какой будет зима, сложно, — говорит экс-директор «Киевавтодора» Владимир Жуков. — Что касается 2013 года, то тогда ситуация была другой. Во-первых, никто не ждал такого снегопада в марте, и определенная часть снегоуборочных машин уже была поставлена на прикол, а водители — отпущены. Их набирают обычно на зимний период. А объем реагентов был уже на исходе».  

Новость по теме