Завтра состоится суд по конкурсу по выбору руководителя аэропорта «Борисполь», сообщил на своей странице в Facebook замминистра инфраструктуры Владимир Омелян.

«Конкурс на руководителя Укрпочты уже заблокирован. В начале января этого года, когда мы решили назначать руководителей ведущих компаний путем прозрачного отбора, олигархи и полуолигархи, убедившись, что мы серьезно это делаем, моментально начали блокировать нас решениями судов», - написал он.

В министерстве инфраструктуры сообщили, что опротестовал конкурс нынешний руководитель аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне, который не прошел первый этап конкурса.

Партнер ЮФ "Анте" Андрей Гук (представляющий интересы ряда авиакомпаний - авт.) в комментарии "Вестям" отметил, что поскольку это не первый случай опротестования результатов конкурса, то министерство должно быть готово к подобным сценариям. "Календарный план конкурса должен предусматривать и то, что соискатели будут опротестовывать его результаты, а юристы заранее иметь аргументацию", - отметил он.

Напомним, всего к конкурсу  допустили 11 из 17 заявленных кандидатов: нынешнего и. о. гендиректора «Борисполя» Евгения Дыхне, экс-руководителей аэропорта Сергея Гомболевского и Александра Шишкова, двоих представителей «Жулян» — замгендиректора аэропорта «Киев» Валерия Полищука и его правую руку Олега Петровского, экс-директора аэропорта «Львов» Романа Гонтарева. Руководить «Борисполем» хотели также исполнительный директор AeroJet Анатолий Мазуренко, гендиректор ГАП «Украина» Юрий Солончук, заместитель гендиректора «Укркосмоса» Виталий Кучерук и два иностранных гражданина: Пиотр Иканович (ранее работал на руководящих постах в польской авиакомпании LOT, а сейчас — вице-президент по финансам МАУ) и Валентин Визант (бывший руководитель Госадминстрации гражданской авиации Молдовы).

По итогам первого этапа в шорт-лист кандидатов вошли Валентин Визант ("Аэро-Актив, Молдова), Юрий Солончук (директор ГАП "Украина"), Пиотр Иканович (работал в авиакомпании МАУ, польской LOT на руководящих должностях) и Сергей Гомболевский (экс-глава "Борисполя").