Активные киевляне, не дожидаясь решения властей, занялись спасением реки Лыбедь.

Они объединились в группу и разрабатывают свой план для этого, взяв для примера ручей в Сеуле. Власти готовы поддержать активистов, а экологи говорят: река мертва.

Обустроили место для отдыха

Активисты группы «Лыбедь есть» на прошлой неделе в районе метро  «Олимпийская» обустроили на берегу деревянный помост и убрали в округе мусор — теперь тут можно отдыхать.

«Мы хотим обжить это место, чтобы люди не шарахались от реки. Чтобы скрасить серый пейзаж, бетон покроем рисунками. Параллельно проведем анализ, что нужно делать, и в начале 2016 года представим его властям, чтобы заинтересовать инвесторов», — сказал «Вестям» один из организаторов Семен Поломаный.

В качестве примера спасения реки активисты называют ручей Чхонгечхон в Сеуле, который был грязным и замусоренным, как и Лыбедь.

«Был создан фонд, поддержало государство. Прежде всего убрали автостраду и трубы. Собрали мусор, почистили русло, сделали мосты, посадили деревья. Сейчас  это небольшой заповедник в центре города. Почему и у нас так нельзя?» — говорят активисты.

На сайте мэрии киевлянин Антон Пузань написал петицию, требуя признать Лыбедь зоной экологической катастрофы. 

Возможно ли это?

Эколог Владимир Борейко утверждает: у проекта нет будущего.

«Реки не существует, это канал, по бетонному руслу которого текут стоки десятков предприятий. Чтобы куда-то их деть, они должны менять циклы производства. В самой реке со дна придется срывать бетонные плиты, завозить грунт. Это миллиардные вложения. Лучше ставить очистные сооружения, создавать заповедники», — уверен Борейко.

В экологический комиссии Киеврады не столь категоричны. «Да, Лыбедь в плохом состоянии. Но город меняется, так почему не допустить, что и возле склонов ботсада будет зона отдыха? Мы такие проекты поддерживаем», — заверил замглавы комиссии Константин Брычук.

Власти готовы помогать с благоустройством. «Проект этот долгоиграющий. Первым этапом станет ремонт и нормализация работы гидротехнических сооружений и препятствование сбросу в реку мусора. Дальше будем расчищать дно, после чего с активистами проведем субботники по уборке мусора. А уже затем примемся за благоустройство данного места, создание набережной. Сейчас мы приступили к калькуляции и разработке детального плана», — говорит глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

В Сеуле ручей, который был таким же замусоренным, как Лыбедь, расчистили

Другие новости Киева