В мэрии грядут большие перемены. Чиновников, избранных в Киевраду, хотят заставить выбирать между исполнительной и выбираемой властью.

Сами они к такому шагу пока не готовы. Кроме того, места нынешних замов, которые в основном доверенные люди мэра Киева Виталия Кличко, могут поменять на ставленников Банковой.

«А семью чем кормить?» 

Сейчас мэрия бурлит. С изменением состава Киеврады и вероятностью, что в исполнительной власти появятся новые люди, многим чиновникам придется сменить место работы, ведь, как правило, руководство приходит со своей командой.

Как сообщил нам источник в Администрации президента, позиция по отношению к депутатам-чиновникам такая — или мандат, или кресло.

«Наша позиция, которую мы будем согласовывать с мэрией, — они должны выбрать, где хотят остаться», — сказал нам источник. В КГГА пока официально ситуацию не комментируют. 

Таких чиновников-депутатов мы насчитали шестерых. Это главы районов Валентин Мондриевский, Максим Шкуро, Ярослав Горбунов, Илья Сагайдак, директор департамента соцзащиты Юрий Крикунов и замглавы КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко. Все они — представители партии УДАР. 

Любопытно, что сами чиновники о такой идее узнали от нас, но, по всей видимости, к изменениям не готовы. «Такие слухи, может, и были, но конкретно наш лидер этот вопрос нам не задавал. Пока я не могу на него ответить», — сказала нам Старостенко.

Неожиданным вопрос оказался и для Валентина Мондриевского. А Юрий Крикунов говорит, что ставить вопрос так — неправильно. «Ведь депутаты Киеврады работают на общественных началах и денег за свою работу не получают. В  таком случае мне нужно будет выбирать между двумя тысячами избирателей, которые отдали за меня свои голоса, и тем, что будет есть моя семья», —   говорит «Вестям» Юрий Крикунов.

Источники во фракции Солидарность, от которой прошли названные депутаты, нам сказали, что вопрос будет поставлен конкретно.

Структуру аппарата хотят упростить

Количество чиновников также хотят сократить — ради экономии. Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко отметил, что на самом деле речь идет не о глобальном сокращении, а об изменениях аппарата.

«Хочется упростить управленческий механизм. Думаем сейчас над структурой», — говорит Бондаренко. 

По словам источников, в руководящем составе также будут существенные изменения. Говорят, что шатается кресло под «медзамом» Михаилом Радуцким — из-за несостоявшейся медреформы и проблем со скорой. До сих пор окончательно не утвердили преемника зама по земле и градостроительству Павла Рябикина, очень близкого для Кличко человека, Александра Спасибко.

По некоторой информации, его назначение тормозят в Кабмине, причем по инициативе самого Арсения Яценюка, у которого нет прямого влияния на Киев. «Да, ротации будут», — подтвердил нам Бондаренко.

Другие новости Киева