По факту получения киевскими избирательными комиссиями большего количества бюллетеней, чем было официально напечатано, открыто уголовное производство. Об этом сообщил лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов.

«Органам правопорядка потребовалось почти две недели на то, чтобы открыть уголовное производство в ситуации, когда закон явно нарушен. Надеюсь, полиции удастся пролить свет на происхождение дополнительных бюллетеней, а также выяснить, сколько на самом деле их было отпечатано. Уверен, что виновные в этих манипуляциях понесут заслуженное наказание», - цитирует его пресс-служба Оппозиционного блока.

Напомним, Оппозиционный блок обратился с заявлениями в МВД и прокуратуру по факту фальсификации результатов местных выборов. Прямым доказательством фальсификации оппозиция считает расхождение цифр в протоколе Киевской городской избирательной комиссии «О результатах выборов депутатов Киевского городского совета в многомандатном избирательном округе», который был утвержден 2 ноября 2015 года. Согласно этому документу, в Киеве было напечатано 2163012 бюллетеней, а выдано на участках на 2165 больше – 2165177 штук.

Как отмечал Александр Пузанов, подобные факты имеют все признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 и ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о подделке или незаконном изготовлении, использовании, хранении незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов (избирательного бюллетеня, протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, об итогах голосования на выборах и других избирательных документов). Такие действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членами избирательной комиссии, а также в случае, если такие действия привели к невозможности установления итогов голосования, караются лишением воли на срок от семи до десяти лет.