В Киеве может произойти прецедент, когда впервые в госструктуре громко уволят сотрудника за политические взгляды.

У одного из полицейских в соцсети нашли негативные высказывания о Майдане. За это ему грозит увольнение и запрет на работу в госорганах. 

Создал прецедент

Скандал вокруг постов 24-летнего инспектора Алексея Савкина в своем «полицейском» «Твиттере» разгорелся в выходные. В них он высмеивал участников Евромайдана и призывал «Беркут» разогнать митингующих. Правда, сообщениям почти два года. И он, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, якобы «написал их под влиянием антиукраинской пропаганды, еще когда жил в Донецке».

«В будущем при приеме в Нацполицию страницы претендентов в соцсетях будут проверять на предмет их гражданской позиции», — добавил Геращенко, призвав украинцев мониторить странички и других копов.

После чего Савкин скандальные посты удалил, а общаться с корреспондентом «Вестей» не захотел. Сейчас коп отстранен от службы. «Мы не говорим, что он нарушил дисциплину и морально-этический кодекс полицейского, но признаки этого есть. Поэтому и назначена служебная проверка, чтобы во всем разобраться», — говорит спикер МВД Артем Шевченко. 

Начали удалять высказывания в соцсетях

После этого ЧП некоторые силовики стали пересматривать свои давние посты в соцсетях.

«У нас не принято высказывать вслух свою позицию, и открыто за антимайдановские убеждения на нас не давят. Но когда дело доходит до того, что нужно снять кого-то с должности или мотивировать написать рапорт, тогда вспоминают все, что говорилось о Майдане. Мол, ты ценный кадр, но твои взгляды не совпадают с ценностями государства. Давай тихо, без огласки напишешь рапорт, чтобы не было позора на всю службу», — говорит нам источник в силовых органах.

О том, что люди могут лишиться работы из-за публичных политических высказываний, но без огласки, говорят и специалисты по подбору персонала.

«Проверка соцсетей — тренд нескольких последних лет. Люди в госаппарате пытаются рассматривать государство как корпорацию, которая хочет, чтобы ее сотрудники, занимающие видные или публичные посты, разделяли ее ценности. Были случаи во времена Майдана, когда увольняли за участие в протестах. Но сейчас, когда мы общаемся с переселенцами, а у многих из них другие ценности, о таком не слышали», — говорит руководитель консалтингового центра международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Маслова.

Она добавляет, что никто не признается в том, что его уволили из-за политики. По ее словам, в случае с полицейским, он может судиться.

 «Ведь не стоит сбрасывать со счетов, что за два года, которые прошли с момента публикаций, у него могли поменяться взгляды», — заключила Маслова.

Контент-менеджер rabota.ua Татьяна Пашкина подчеркивает, что в трудовом законодательстве нет статьи, дающей возможность уволить за высказывание в соцсетях.

«В таких случаях находят более подходящую причину. Если человек подверг риску репутацию компании, его увольняют по соглашению сторон. Хотя лично мне о таких случаях в Украине неизвестно», — говорит она. 

Если Алексей Савкин пойдет в суд, то, по словам юриста Ростислава Кравца, он его выиграет: «Это первый такой случай в Украине. Под давлением общественного мнения человека могут вынудить самостоятельно написать рапорт. Но если он обратится в суд, тот будет на его стороне. Увольнение будет противоречить Конституции. То, что он написал — его личное мнение. Другое дело, если он совершил преступление против Майдана — докажите и накажите».

Новости по теме