Лукьяновское СИЗО планируют переселить из Киева. Кабмин поручил Минюсту в двухмесячный срок внести предложения по вывозу СИЗО и всех его постояльцев за город, срок истекает 7 декабря.

Все усложняет тот факт, что к переезду готовят также СИЗО Львова, Одессы и Хмельницкого.

Поселят в Ирпене

Знаменитую Лукьяновку переселят в Ирпень, неподалеку от колонии-поселения и Налоговой академии, рассказал глава Минюста Павел Петренко. Сроки размыты — известно лишь, что перевозить будут до 2018 года.

«Участок земли Пенитенциарной службе уже выделен», — сообщил Петренко. Но есть нюанс — нужно будет проводить публичный конкурс совместно с местной властью о дальнейшем использовании участка, где был следственный изолятор, — это по Дегтяревской, 13 в столице.

«Давно пора - в центре города СИЗО не нужен, и территория у метро привлекательная», - сказал нам заммэра Киева Игорь Никонов, уточнив: чем именно займут участок, «прорабатывается».

После этого Минюст намерен привлечь международные аудиторские компании для оценки стоимости участка и здания. После начнут конкурс среди застройщиков.

В ГПТС ждут распоряжений от Минюста. «До 7 декабря должны получить распоряжение от Минюста по поводу переноса Киевского СИЗО. Министерство координирует нас, но пока документов нет, — рассказала «Вестям» начальник пресс-службы ГПТС Екатерина Денисюк. — Лукьяновское СИЗО очень старое, сейчас в нем больше всего человек по стране — около двух тысяч. Рассматриваются несколько вариантов, учитывая специфику (тут находятся люди, которым еще не вынесен приговор, есть люди с пожизненным заключением), — переместить всех в одно здание  или разместить по разным СИЗО».

50 миллионов на переезд

Стоит отметить, что это уже не первое решение о «высылке» СИЗО. Еще в 2011–12 годах Кабмин Азарова строил планы по переносу изолятора из центра Херсона за город.

«Там СИЗО и туббольница находятся в самом центре, а этим учреждениям там не место. Власти выделили около 50 млн грн, на одну только документацию планировали потратить 300 тысяч, — рассказал «Вестям» бывший тюремный врач Владимир Решетилов. — В Херсоне было проще, чем в Киеве: там за городом есть заброшенные колонии. Но тогда все замялось».

Эксперты говорят: переезд — дело небыстрое. «Такой громоздкий комплекс, как СИЗО (тем более «Лукьяновка»), за неделю не переедет: минимум пару месяцев, плюс пару лет на подготовку, — сказал «Вестям» ветеран МВД Владимир Ажиппо, служивший в системе исполнения наказаний около 20 лет. — Принцип такой: новый комплекс должен запуститься и работать — с полным комплектом охраны, освещением, питанием, отоплением, транспортом, канализацией. Старый же не должен распускать персонал, а, наоборот, лучше контролировать».

Он добавил, что Лукьяновское СИЗО само по себе сейчас — моральное давление на людей. «Там нереальные ужасные условия. Элементарных санитарных норм нет», — сказал он.

Другие новости Киева