В частном зоопарке под Киевом ЧП — тяжело заболели сразу два южноафриканских гепарда. Подозревают рак. Эксперты говорят, что это самые слабые кошки-хищники в мире.

Слегли за неделю

«Подозрение на рак. Причем сразу у двоих», — признался «Вестям» владелец зоопарка «12 месяцев» Михаил Пинчук, рассказывая о заболевании своих любимцев.

По его словам, недуг у кошек обнаружили буквально на днях. Самец по кличке Генерал Эрнст резко похудел за одну неделю на килограмм 10.

«А самочку Мадам Карите мы проверили за компанию, и выяснилось, что у нее также какие-то образования в селезенке, — делится Пинчук. — Для меня — это личная трагедия, так как эти животные чуть ли не родные. Они жили у меня дома еще до открытия зоопарка, мы с супругой отгородили им 20 соток земли, построили для них дом. Они спали у меня на диване. И до сих пор ручные. Когда я прихожу к ним в вольер, начинают мурчать и класть головы на колени. Прямо как домашние кошки. Я не понимаю, как они заболели. Ведь буквально полгода назад мы делали им все анализы и никаких отклонений не обнаружили».

Фото: М. Пинчук

Врачи уверяют, что заболевание у гепардов врожденное или генетическое, но не приобретенное.  Сделанные на днях биохимия и общий анализ крови показали, что вирусов у животных нет. 

Слабые в природе

«В чем сложность содержания этих животных? Они ведь дикие. В дикой природе они до последнего не показывают своей болезни, так как от слабого может отказаться стая. А потом просто падают и погибают. Видно это сейчас и произошло, — организм самца до последнего боролся, и только в последний момент сдался», — рассказывает Пинчук. 

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий говорит, что в природе гепардам также несладко живется.

«Гепард — это кошка очень изнеженная. У них часто обнаруживаются наследственные заболевания. Плюс, эти гепарды — уже старички, им 8 и 9 лет, а они живут примерно до 12, — говорит «Вестям» Топчий. — Я, несмотря на то что сделал новый вольер для хищников, именно по этой причине пока не готов взять гепардов. У нас когда-то жил гепард по кличке Ветерок, но спустя пять лет погиб. Московский зоопарк с гепардами тоже потерпел фиаско... Понимаете, эти животные самые слабые из средних кошек Африки. Они уступают свою добычу всем, даже стае грифов». 

Будут продлевать жизнь

Впрочем, Михаил Пинчук не намерен сдаваться. Вчера он собрал у себя в зоопарке консилиум из более 10 врачей: «Будем делать все, чтобы вылечить самочку и продлить жизнь самцу. Чего бы это ни стоило». 

К слову, Мадам Карите посетители еще могут увидеть на экспозиции, а вот Генерала Эрнста нет. «Он не в лучшем виде сейчас, побрит и измазан йодом. Мы решили не пугать посетителей…» — говорит Пинчук.

Новости по теме