Ролик о правилах поведения в метро продолжает набирать колоссальные просмотры. Почти все, кто видел этот ролик, узнали в актере экс-министра культуры Евгения Нищука. Все, кроме него. Но после публикации в «Вестях» тайна раскрылась.

Как оказалось, в главной роли сыграл, бывший актер театра им. Леси Украинки, режиссер украинского дубляжа Иван Марченко. «Вестям» удалось связаться с ним и расспросить, как проходили съемки.

ИДЕЯ

«Это было в 2004 году. Я тогда ушел из театра им. Леси Украинки и ушел работать на канал ИВК, был такой кабельный канал», - сказал Марченко. Там он работал ведущим и вел две программы. Когда канал выиграл тендер на съемку ролика о правилах поведения в метро, ему предложили сыграть главную роль.

«В метро хотели, чтобы все было реалистично. Если зеркало бьет пассажира по голове, то во все стороны должна лететь кровь. Очень забавно», - смеется, рассказывая он. Посовещавшись с теми, кто был задействован в съемках ролика, они придумали чудака а-ля Пьера Ришара.

Иван Марченко. Фото: kino-teatr.ru

КАК СНИМАЛИ

Костюм, в котором снимался актер, они выбирали вместе с художником Ириной Калининой на сэконд-хенде. Одежду специально подбирали яркую, чтобы было веселее смотреть.

«Мы хотели через гротеск и фарс передать суровые реалии. Отсюда и глушитель с бантом и все остальные сюжеты», - отмечает он.

Снимали на протяжении пяти дней, ежедневно разные сцены. «Скажем, когда я нахожусь на рельсах, снимали в депо. А сцену на эскалаторе, когда было падение при резкой остановке, снимали два-три дня. Кстати, в съемках участвовали и реальные пассажиры, которые просто не знали, что идет съемка. А было такое, что сотрудники метрополитена, наоборот, подыгрывали. Вот, скажем, милиционер на ст. метро «Дорогожичи». Это был его первый день дежурства, но он старался изо всех сил. Веселый такой, забавный».

По словам Марченко, после падений на эскалаторе у него остались небольшие синяки. «У меня тело было тренированное. Я в прошлом занимался дзюдо. Так что перед тем, как выполнять этот трюк, я потренировался. Ведь все каскадеры долго перед этим тренируются. Вот и я. Минут 15», - продолжает Марченко.

Впрочем, во время сцены, где по заданию руководства метро, актер должен был слегка пострадать, обошлось без крови. «Когда едет поезд, я там отхожу, отхожу, а потом приседаю. За это время я себе сделал кавардак из прически. Весь такой взъерошенный. Я им сказал, мол, зачем вам какие-то увечья, зачем людям на это смотреть?».

ГОНОРАР

После съемок Марченко заплатили гонорар 500 гривен. По тем временам за пять дней работы, где актер, несмотря на подготовку, почти каждый день рисковал жизнью, это было практически ничто: «Я тогда согласился, потому что хотелось очень сниматься. Я ведь тогда год, как ушел из театра. Была актерская ломка!».

Но сейчас, спустя годы, он вряд ли согласился бы падать с эскалатора. Мол, уже и годы, и тело не то, тогда было только 27 лет. Хотя от съемок в каких-то подобных роликах он бы не отказался.

«Скажем, можно снять о пожарной безопасности, или еще о каких-то проблемах. Но чтобы был не какой-то хмурый дядька, который говорит – не ходите, не бегайте. А чтобы весело было. Кураж чтобы был. А насчет гонорара. То его надо обсуждать. Иногда бывает, что я снимаюсь за небольшие деньги, потому что мне интересна тема. А иногда думаю, что можно и больше запросить. Сумму озвучивать не буду», - отметил Марченко.

Новости по теме:

Звезду видеороликов о метро перепутали с бывшим министром Нищуком