В киевской мэрии продолжается кадровый ажиотаж. До сих пор официально не определились, кто заменит некоторых замов Виталия Кличко.

А с уходом первого замглавы КГГА Игоря Никонова, о чем он уже заявил официально, мэрия станет фактически обезглавленной.

Вместо Никонова могут назначить главного «ревизора»

Преемником Игоря Никонова в кулуарах мэрии называют директора департамента внутреннего финансового контроля и аудита Геннадия Плиса, который возглавлял эту же структуру с 2006 года (при мэре Черновецком) и по 2012-й.

А в 2012 году Плис ушел руководить Набсоветом Государственной продовольственно-зерновой корпорации (вошел туда как советник министра агрополитики и продовольствия).

Кроме того, как говорят, замом Кличко может стать один из самых гламурных депутатов Илья Сагайдак, который сейчас возглавляет Святошинский район. В КГГА ему прочат кураторство над транспортной сферой.

Сагайдак женат на дочери экс-главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко.  Кстати, как Плиса, так и Сагайдака связывают с нынешним нардепом от БПП Сергеем Березенко, а также другом и бизнес-партнером президента Игорем Кононенко. 

Официально в мэрии  кадровую тему обсуждать не хотят. «Пока что это хорошие слухи», — сказал нам руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Но на днях там все же ожидают официального утверждения на должности заместителя главы КГГА по земельным и градостроительным вопросам Александра Спасибко, который сейчас работает с приставкой и. о. Он — многолетний руководитель строительных фирм бизнесмена Леонида Юрушева, чьи компании известны такими проектами в центре, как отель «Интерконтиненталь», бизнес-центр «Леонардо», отель Fairmont.

В Киевраде идут бои

В самой Киевраде тоже неспокойно. Во вторник заседали несколько фракций. Фракция Солидарности, как и прогнозировали «Вести», избрала главой Андрея Странникова и поддержала на должность секретаря Киеврады Владимира Прокопива.

Потом стали записываться в комиссии, и в итоге все пожелали быть или в земельной, или в бюджетной, несмотря на требование распределиться равномерно во всех комиссиях.

Подобная ситуация и в других фракциях. Но пока о большинстве в Киевраде никто не говорит. Никто из четырех фракций не захотел объединяться с Солидарностью. «Все фракции претендуют на лидерство в комиссиях, договариваться никто не хочет. Велика вероятность повторения ситуации, как в Киевском облсовете, где «Солидарность» выиграла большинство мест, а в итоге остальные фракции объединились в свое большинство против них», — сказал «Вестям» источник в «Солидарности». Как говорят в кулуарах, во главе угла — конфликт интересов людей президента и Кличко. Последние не хотят полностью отдавать власть, а первые не идут на компромисс.

Другие новости Киева