Киевские власти придумали, как бороться со стихийной торговлей. Ее хотят фактически узаконить. Но не всю. Самые популярные в микрорайонах места, где торгуют сельхозпродукцией «с земли», хотят оборудовать однотипными торговыми рядами с навесами и брать с торговцев символические деньги за аренду места.

Об этом «Вестям» рассказали в пресс-службе КГГА.

Всего по городу хотят оборудовать до 15 постоянных ярмарок. Как говорят в КГГА, вероятно, торговые ряды установят недалеко от метро с условием, что прилавки не будут мешать ходить, как, например, это происходит на стихийных рынках у метро «Позняки» и «Героев Днепра».

«Локации обсуждаются и будут выбраны, исходя из удобства для жителей», — говорят в КГГА. 

Сейчас в мэрии определяются с дизайном ярмарок, размером арендной платы. «Чтобы не оттолкнуть людей, торгующих овощами со своих огородов и молочкой от собственной коровы, плату хотим сделать символическую. Если будет много, они опять вернутся «на землю». Сейчас борьба со «стихийщиками» доходит до абсурда - согнали с одного места, они приходят на другое», — говорят в КГГА. 

Также не решен вопрос с контролем качества продукции. «Сейчас считаем, сколько человек может вместить одна ярмарка, и как будем контролировать качество», — говорят нам в КГГА. К слову, убирать будут сами торговцы вместе с коммунальщиками, так как сами будут заинтересованы в поддержании чистоты. Первые ярмарки должны заработать уже в начале весны. 

Сами торговцы к новости пока относятся настороженно. «Нужно будет договариваться, чтобы работать на такой ярмарке. Сейчас мы продаем просто так, разместившись на ступеньках по принципу «кто раньше пришел, тот и торгует». А сделают официально места — появится «старший», который будет определять, кому торговать, а кому нет», — говорит нам продавец груш возле метро «Харьковская» Валентина. А торговец Антон считает, что для таких замыслов и места нет: «Где тут поставить прилавки? Мы ведь сейчас выбираем место, исходя из потока людей. Да и жителям удобней — по-быстрому купить зелень или овощи у метро, не забегая на базар». 

Другие новости Киева