Иностранные туристы стали активнее ездить в Киев. С начала 2015 г. столицу посетило 824 тыс. иностранцев, что на 17% больше, чем за аналогичный период минувшего сезона, сообщили «Вестям» в управлении туризма Киевской горадминистрации.

«Мы отмечаем позитивную динамику по большинству европейских стран. Уменьшилось количество гостей разве что из России и Беларуси», — сказал «Вестям» начальник отдела организации туристической деятельности КГГА Леонид Матвеев. В ТОП-5 стран–лидеров по количеству отправленных в украинскую столицу туристов входят Россия (142,4 тыс.), Израиль (89,3 тыс.), Беларусь (63,8 тыс.), Германия (50,2 тыс.), Великобритания (31,7 тыс.).


Фото: moygrad.kiev.ua

Кто едет в Киев

Впрочем, к официальным цифрам есть вопросы. Во-первых, статистика фиксирует только иностранцев, которые прибыли в Украину на самолете или поезде и прошли пограничный контроль в аэропортах «Борисполь», «Жуляны» или железнодорожном вокзале. «Те, кто, к примеру, добирались на авто или вначале отдыхали во Львове или Одессе, а затем приехали в Киев, в общие данные не попадают», — признает Матвеев.

Во-вторых, далеко не все из них, собственно, туристы. Многие приезжают в Киев по вопросам бизнеса, к друзьям или родственникам. Особенно это касается россиян и белорусов.

Чтобы получить дополнительные сведения о гостях нашей столицы, чиновники провели исследование предпочтений туристов: как добираются, где живут, сколько тратят и др. Выяснилось, к примеру, что большинство добиралось в Украину на самолете (38%) или поезде (33%) и проводит в Киеве не больше 2-3 дней (38% опрошенных).

(Для просмотра увеличенной картинки кликните по изображению)

Растянуть уик-энд, и задержаться в столице дней на пять решилось всего 29% иностранцев, рассказал Матвеев. Интересно, что приезжие не отличаются особой расточительностью. В отелях и хостелах останавливалось только 54% опрошенных, а 35,7% сумели потратить в городе меньше 40 евро. «Более-менее приличную сумму (100-160 евро) в Киеве оставило только 16,8% гостей, а более 160 евро — 26,5%», — сообщил нам Матвеев.

Лучшие постояльцы

В гостиницах ведут свою статистику, которая заметно отличается от чиновничьей. К примеру, в сети Senators Apartments больше всего туристов из США. На втором месте — англичане, на третьем — французы и немцы. «Россиян в этом году очень мало. И в ближайшие годы русские туристы вряд ли к нам вернутся», — отметила «Вестям» гендиректор Senators Apartments Марина Рымаренко.

В «Космополите» рассказывают, что у них останавливаются в основном украинцы. «Россиян стало меньше, но они по-прежнему занимают второе место по количеству. Третья позиция — у граждан Германии», — сообщила замдиректора «Космополит» Ольга Куренкова. Основные клиенты этой гостиницы — бизнесмены. «Они останавливаются всего на пару дней», — отметила Куренкова. И добавила, что гостиница продолжает сотрудничество с выставочными центрами, что позволяет привлекать дополнительных постояльцев. «У нас спецтариф для участников выставок, и они им активно пользуются», — пояснила отельер.


Фото: moygrad.kiev.ua

Поможет ли реклама?

Сотрудничество гостиниц с ивент- и турагенствами, местными властями не только выгодно для каждой из сторон, но и может увеличить общее количество туристов в городе, и как следствие, — поступления в местный бюджет, — уверяют эксперты. «Чтобы развивать туризм, необходим системный подход. Беспроигрышная схема — интересные туристические предложения плюс сотрудничество отельеров, турагенств, гидов, рестораторов и продвижение города как туристического центра», — считает советник по туризму министра экономического развития и торговли Украины Алексей Евченко.

Чтобы реализовать эту стратегию, в столице сейчас создается Киевский туристический альянс.

Понятно, что для того, чтобы зарабатывать на туристах, нужно сначала вложить в развитие отрасли. На текущий момент даже туристический сбор идет на эти цели не полностью. К примеру, как сообщил Евченко, из запланированных в бюджете на этот год 10,8 млн. грн. турсбора непосредственно на туризм направили лишь 3,8 млн. грн.

«Мы рассчитываем, что в следующем году на развитие рынка пойдет не только туристический сбор в полном объеме, но и сборы, полученные за использование местной символики», — пояснил Евченко.


Фото: moygrad.kiev.ua

«В следующем году планируем потратить на промоцию Киева 7-8 млн. грн.», — сообщил глава управления туризма Антон Тараненко. Но чиновник жалуется, что пока не видит особого рвения со стороны участников рынка в реализации уже заявленных городом программ. «Мы запускаем на новогодние праздники программу «Дозволь собі більше Києва» — пакетное предложение, включающее гостиничное размещение, посещение ресторанов, различных культурных мероприятий. Но массового отклика от ивент-организаций не получаем», — сказал Тараненко.

Чтобы заинтересовать предпринимателей, чиновники хотят предусмотреть для наиболее активных (тех, чью работу оценят горожане и приезжие) возможность подписывать договора аренды не на год, а сразу на 3-5 лет.