В Киеве за сутки от гриппа и его последствий умерли 63-летняя мать и 33-летняя дочь. «Обе болели неделю, но лечь в больницу отказались. Когда состояние ухудшилось, их госпитализировали, но было уже поздно, хотя всю необходимую медицинскую помощь они получили», — сообщил «Вестям» главный санитарный врач столицы Олег Рубан. 

Это первые лабораторно подтвержденные случаи смерти из-за гриппа в этом сезоне.

«В зоне риска находятся больные сахарным диабетом, с ожирением, беременные, больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если появились признаки вирусного заболевания: кашель, головная боль, повышенная температура — надо обязательно обращаться к врачу и не игнорировать лечение», — подчеркнул Рубан.

По словам санврача, в Киеве гриппом и ОРВИ за неделю уже заболевают более 16 тысяч человек. «За последнюю неделю заболели 16 630 человек, из них 10 897 — дети до 17 лет. Но на момент, когда придется пик заболеваний этими вирусами (а это произойдет в конце декабря), в неделю будут заболевать не менее 25 тысяч человек», — говорит Рубан.  

В этом году в Киеве будут распространены несколько штаммов. Один из них, по словам санврача, калифорнийский А(Н1) появился у нас еще в 2009 году и продолжает находиться до сих пор. Именно из-за него и его последствий и умерли киевлянки.

За эти годы им переболело уже больше половины столичных жителей, поэтому они вне зоны риска.

Второй штамм — более серьезный. «Это штамм H3N2. Он пришел к нам из Швейцарии. По признакам особо ничем не отличается от своих собратьев. Но как заметили американские медики, он может вызывать осложнения в виде пневмонии», — уточнил Рубан.

По его словам, до начала эпидемии все могут сделать прививку от гриппа: «В аптеках продается французская вакцина по цене 115 грн. Привиться можно в частных клиниках. В муниципальных нет ни вакцины, ни такой услуги», — отметил Рубан. 

Новости по теме