В Киеве опять горят рестораны. В среду пожар вспыхнул в ресторане «Веранда на Днепре», причем такой силы, что дым и огонь закрывали даже Родину-мать. Заведение сгорело дотла. Был пожар и в «Пузатой хате» на Подоле. В обоих случаях ЧП списывают на короткое замыкание.

Выпрыгивали через окна

Пожар в плавучем ресторане «Веранда» (Набережное шоссе, 25, недалеко от моста Патона), начавшийся в 15:45, тушили пару часов. Очевидцы рассказали «Вестям», что пламя появилось на крыше заведения и стремительно стало поглощать все, что было на пути. А клиенты и персонал выпрыгивали в окна на бордюр.

Фото: Александр Кобыжский

«Я ненадолго вышел в сквер поговорить по телефону, как вдруг услышал крики: «Пожар!» — рассказал «Вестям» один из работников «Веранды» — Игорь. Я метнулся внутрь и сначала даже не понял, где очаг пламени. Побежал с огнетушителем в трюм, где кухня, но было все в порядке. Оказалось, горит  крыша. По дороге вызвал пожарных»

По его словам, тушить пожар стали помогать парни с соседних дебаркадеров, «но самостоятельно потушить не получалось, что неудивительно».

«Стены, перекрытия, лестницы, потолок — все было сделано из дерева и минеральной ваты, которые легко воспламеняются. Огонь быстро охватил всю крышу, потом второй этаж (вместе с трюмом этажа три. — Авт.), а потом уже весь ресторан полыхал. Но наших сил было недостаточно, да и опасно — ждали спасателей», — добавил Игорь.

Некоторые посетители не успели даже сделать заказ. «У меня была назначена встреча в ресторане. Приехал раньше, чтобы занять место. Едва зашел в зал, как сразу начали всех эвакуировать», — говорит нам посетитель Максим. 

Спикер ГосЧс Киева Светлана Водолага говорит, что, по предварительной информации, возгорание произошло из-за короткого замыкания: «Пожар начался с крыши. Пожару был присвоен второй ранг, что для города много. На месте работало 17 единиц техники, катер и 90 спасателей. Гашение осложнялось отсутствием подъезда к месту. К моменту приезда спасателей клиенты и персонал были эвакуированы».

Гиблое место

В сети ресторанов «Козырная карта» «Вестям» сказали, что никаких других версий, кроме короткого замыкания, они не рассматривают, а убытки еще не подсчитали, да и вряд ли озвучат их в прессе (по некоторым данным, оценочная стоимость ресторана — 1 млн долларов). А на вопрос, давно ли в ресторане была проверка на предмет пожарной безопасности, затруднились ответить.

Фото: mns.gov.ua

Вместе с тем, как сказал один из правоохранителей, на крыше ресторана находились проводка, подсветка, вывеска и гирлянды, которые, скорее всего, и могли привести к ЧП.

На фото еще не сгоревшей «Веранды» четко видно, что по периметру она была освещена гирляндой.

Как сказал «Вестям» источник в ресторанных кругах, пожар мог произойти по нескольким причинам.

«Одни говорят, что там короткое замыкание, другие — что взорвался газовый баллон на кухне. Огонь поднялся вверх, распространился на крышу, — говорит источник. — Хорошо, что это произошло днем, когда там было мало народу. Если бы вечером, то не обошлось бы без пострадавших». 

По словам источника, это третий ресторан на этом месте, который был уничтожен. До этого здесь был ресторан «Посейдон», который сгорел в 2005 году. Потом на это место поставили отель «Адмирал», который утонул зимой 2010 года... Затем поставили «Веранду».

«Мы знаем, что на этом месте ничего размещать нельзя, поскольку оно гиблое. Несколько веков назад там совершали жертвоприношения — топили женщин. Но отказаться от этого места не могут — там благоустроенный причал, есть все коммуникации. Законно можно стоять», — сказал наш собеседник. 

Средний чек в этом ресторане составлял 250–300 грн, например, салат был от 90 до 200 грн. Говорят, здесь любили собираться известные люди — например, здесь часто видели режиссера Оксану Байрак.  

А на Подоле в 13:42 загорелось одно из помещений «Пузатой хаты», где сейчас идет ремонт. По предварительным данным, также короткое замыкание. За 15 минут его потушили.

Пожар в ресторане "Веранда". Новости по теме