27 ноября в Киеве пройдет «черная пятница» — день, когда большинство крупных магазинов устраивают распродажи товаров.

Они несколько недель обрабатывали жителей столицы, рассылая рекламу ювелирных изделий, бытовой техники и одежды.

«Вести» узнали, что можно купить по скидкам и стоит ли безоговорочно верить табличкам «sale».

Где искать скидки

«Черную пятницу» устроят большинство киевских ТРЦ — «Гулливер», «Караван», «Дрим Таун». Скидки - от 10% до 90%. Список скидок по каждому бренду можно найти на сайтах ТРЦ.

А в «Скаймоле», «Космополите», «Проспекте», «Оушен Плазе» и некоторых других тотальных распродаж устраивать не стали — их планируют только отдельные магазины.

Причины разные: в одних ТРЦ распродажи были недавно, другие устроят их в ближайшие недели («Оушен Плаза» ждет свой день рождения — 5 декабря).

Стоит поискать скидки и в небольших магазинах. Например, в Голосеевском р-не распродажу курток и обуви (до -70%) устроит магазин в бывшем «Лейпциге».

Дом и одежда

Скидки на бытовую технику, которую предлагают магазины электроники, гораздо скромнее. Так, в «Эльдорадо» стиральную машину Ariston  (сейчас стоит 5899 грн) продадут дешевле на 566 грн (-10%). Огромный LED-телевизор Philips за 9777 грн потеряет 1278 грн (-13%). А трехлитровая мультиварка Redmond будет продаваться за 599 грн — на 15% дешевле.

Магазины «Сити-ком» и «Комфи» тоже обещают скидки, но узнать, на что именно, можно будет только 27 ноября. В магазинах гаджетов «Цитрус» обещают сбросить 10–40%.

В магазине домашних товаров JYSK завлекают скидками в 10–60% на более чем 1000 товаров. «Например, софа-кровать будет продаваться за 2950 грн — это на 1350 грн дешевле, чем обычно. Более 200 видов полотенец будут стоить 50–80 грн. Скидка на зеркала будет около 60%», - отметила представитель компании Ирина Надкерничная.

Чтобы покупателям было легче ориентироваться в распродажах, несколько сайтов составили списки брендов, предлагающих скидки. Но оказалось, что некоторые об этом не в курсе.

Так, в онлайн-сервисе concert.ua, который  на promocode.kiev.ua значится участником акции, сказали, что скидок у них не будет и как попали в список, не знают.

Спорт и коты

Присоединились к тренду и фитнес-клубы. «Спортлэнд» обещает огромные скидки на абонементы.

«Первый клиент сможет купить карту «Все включено» за 99 копеек. Весь день будут скидки до 99% на все абонементы, среди новых клиентов будем разыгрывать годовые карты», — завлекают клиентов в сети фитнес-клубов.

Приурочил к «черной пятнице» свою «раздачу котов» приют для животных «Сириус»: 28–29 ноября на арт-заводе «Платформа» пройдет  кото-ярмарка, на которой животных будут раздавать за символическую плату.

Как не прогадать

Экономисты предупреждают: перед походом по магазинам лучше узнать старые цены, иначе есть риск переплатить.

«К сожалению, большинство скидок делается с точностью до наоборот: изначально ставятся выше цены, а потом их снижают до того уровня, который хочет продавец. Может оказаться, что во время распродаж на ценнике напишут завышенную цифру, а старая цена будет указана якобы как скидка», — сказал «Вестям» эксперт общественного объединения «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

По его словам, это идеальное время для продажи старых товаров.

«Можно не сомневаться, что одежда и обувь будут продаваться из старых коллекций. Единственное, что будет исключением, — новые модели телефонов: в этой области тяжело выдавать старое за новое», — пояснил Гаврилечко.

Новости по теме