В Киеве назревает скандал с частными садиками. В одном из дошкольных заведений отравились дети. А при проверке выяснилось, что у этого учреждения не было разрешительных документов на работу с детьми.

Из-за тотального дефицита мест в муниципальных садиках родители вынуждены обращаться к частникам, где в месяц с них берут до 15 тысяч грн. Но из приблизительно 200 детсадов, которыми занимаются частники, лицензии и весь пакет документов имеют только 19.

Не обрабатывали игрушки и плохо убирали

В среду в одну из больниц Киева с признаками острого отравления и повышенной температурой попали трое детей. В ходе проверки СЭС выяснилось: малыши посещали одно учреждение, правда, в реестре садиков его не нашлось.

Детский сад работает по двум адресам (ул. Гмыри и Пчелки), но входит в один частный центр.

«Мы провели проверку центра. Один из садиков находится в трехкомнатной квартире жилого дома, другой — в офисном центре многоэтажки. Взяли пробы пищи, воды и обследовали персонал, ждем результаты. Лицензии, которую выдает департамент образования, у них нет, как и других разрешительных документов. Они просто зарегистрированы как ФОП», — рассказал «Вестям» главный санврач Киева Олег Рубан.

По его словам, в садике не соблюдали элементарные правила санитарной гигиены: влажная уборка проводилась без сансредств и нерегулярно, а игрушки и книжки вообще не обрабатывались, что для детских учреждений обязательно.

Что касается питания, его в садике не готовили, а привозили по договору с одним кулинарным цехом, который, к слову, СЭС пока не нашла (по месту регистрации его нет).

В самом детсаду все отрицают, но общаться с «Вестями» отказались, как и показать документы. «А почему я вам должна что-то объяснять, у нас все в порядке», — ответила нам некая Елена,  представившаяся сотрудницей садика. 

В месяц берут до 15 тысяч

На сегодняшний день, как сказали нам в департаменте образования, в очереди в садики стоит 12 тысяч детей, а в тех, что есть, группы переполнены.

«Из-за того что мест в обычных садиках не хватает, родители ищут альтернативу им. Вот эти детсады и появляются как грибы после дождя. По нашим подсчетам, в Киеве зарегистрировано около 650 садиков, из них 19 — частные, которые имеют разрешительные документы. А тех, которые работают вообще без каких-либо документов, от 100 до 200. Точнее сказать трудно. Но когда мы проверяем по жалобам родителей, оказывается, что в них нет организованного питания, надлежащих бытовых условий. Их открывают где угодно — в квартирах, офисных помещениях, на первых этажах многоэтажек. Сделают ремонт, наймут персонал, потом дают объявление в интернете. При этом оплата в месяц в таких садиках — от 3 тысяч грн до 15 тысяч грн. В садике, где заболели дети, брали 6 тысяч грн в месяц», — отметил Рубан. 

«При оформлении в сад, проверяйте документы» 

В департаменте образования подтверждают, что проблема с псевдосадами существует, но признают, что не могут с ними ничего сделать.

«В наши полномочия не входит учет и проверка деятельности таких заведений. Чтобы подобных случаев отравления не было, при зачислении ребенка в садик нужно обязательно просить у руководства показать все соответствующие документы, например, лицензию от Департамента образования и заключения СЭС», — говорит начальник управления дошкольного, среднеспециального и внешкольного образования Елена Бохно. 

Другие новости Киева