Синоптики обещают, что воскресеньем снегопад в столице не ограничится. Осадки продлятся и в понедельник. А ночью ожидаются небольшие заморозки.

Столичные власти предупреждают о возможном гололеде и просят водителей не выезжать без лишней надобности. Таксисты традиционно считают новые тарифы, а на шиномонтажах — огромные очереди. 

Первый снег — без ЧП

В воскресенье в Киеве выпал первый снег в этом году. Но из-за выходного дня существенных проблем на дорогах не было. По данным сайта dtp.kiev.ua, который мониторит аварийность на дорогах, в столице было зафиксировано всего одно ДТП, связанное со снегом.

«Около 17:00 произошла авария на ул. Шамрыло. Предварительно, водитель автомобиля «Шкода», выезжая из двора, не пропустил автомобиль «Сеат», который двигался к ул. Дорогожицкой. В результате ДТП люди не пострадали, а вот автомобили получили существенные повреждения и не смогли покинуть место ДТП самостоятельно», — говорит главред сайта Влад Антонов. По данным аналитического центра «Яндекс-пробки», уровень заторов в городе не превышал одного балла из десяти.

Тротуары, по данным КГГА, обрабатывали в ручном режиме противогололедными средствами. А на дороги  выпустили 243 единицы снегоуборочной техники, наготове держали еще 700. 

В КГГА говорят, что были готовы к снегопаду. «Техника работала не только на основных магистралях, но и в межквартальных проездах и дворах. Там же посыпали дорожное покрытие реагентами. Дворников вызывали на работу. В случае сильного снегопада ночью в экстренном порядке привлекут дополнительных дворников», — говорит «Вестям» советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. 

Грузовики не пустят 

Но уже в понедельник, когда после выходного дня на дороги выедет много транспорта, ситуация может измениться. В КГГА предупреждают об ухудшении погодных условий, гололеде на дорогах и налипаниях мокрого снега. Управление ЧС департамента благоустройства КГГА просит водителей без нужды не пользоваться личным транспортом.

Замначальника Укргидрометеоцентра Анатолий Прокопенко, правда, успокоил «Вести», что такого снегопада, как в воскресенье, не ожидается. «Мокрый снег с дождем ожидается в понедельник и в середине недели, но он будет быстро таять из-за плюсовой температуры днем. Хотя в целом температура упадет на пару градусов, и ночью ожидаются незначительные заморозки», — говорит Прокопенко.

В КГГА рассказали, что в случае ухудшения погодных условий в столицу будет ограничен въезд крупного транспорта. Грузовики будут пережидать снегопады на фильтрационных пунктах, на въездах в Киев. В этом году таких подготовили девять. Впускать в город будут только грузовики со скоропортящимися продуктами и продуктами первой необходимости. 

Ажиотаж на шиномонтаже

Тем временем на столичных шиномонтажах начался ажиотаж. Мастерам пришлось работать до поздней ночи.

«Как пошел снег, телефон не умолкал. Буквально за час  день был расписан до 21:00, хотя обычно по воскресеньям работаем до 16:00. Многие приезжали и без звонка. Все три бокса работали плюс переобували автомобили на улице», — говорит «Вестям» менеджер одного из СТО на ул. Выборгской — Владислав Я. Похожая ситуация и на СТО на Оболони. «Сегодня переобувать будем до последнего клиента», — делится с нами владелец шиномонтажа с ул. Автозаводской «Тайр-сервис» — Михаил Пакетчиков. 

А вот в такси говорят, что если снегопад продлится в течение нескольких дней, то поднимут тариф на 10%. «Из-за выходного в воскресенье было немного заказов, поэтому и пробок не было, но если непогода продлится, то сами операторы повысят цены», — говорит нам таксист с Оболони — Владислав Скорецкий. 

Новости по теме