Власти готовят киевлянам «подарок» к Рождеству. После Нового года тариф в городском транспорте, включая метро и маршрутки, может повыситься примерно в 1,5 раза.

Объясняют это нерентабельностью нынешних тарифов. Одна поездка в метро, вероятнее всего, обойдется в 6 гривен вместо нынешних 4 гривен.

Где новые цены

В Киеве в выходные уже повысили стоимость проезда в 14 маршрутках «Киевпасстранса», как на длинных, так и коротких маршрутах.

На предприятии объясняют это отсутствием денег на обновление парка.

До 4 гривен тариф вырос на маршрутах, которые идут от таких станций метро:

  • №155 — от "Петровки" до пр. Леся Курбаса;
  • №166 — от "Лукьяновской" до городского кладбища ("Берковцы");
  • №179 — от "КПИ" до ул. Татарской;
  • №209 — от "Дворца «Украина" до Теремков-2; 
  • №548 — от "Выставочного центра" до ул. Метрологической.

Проезд повысился до 4,50 грн на следующих маршрутках:

  • №181 — от вокзала до пл. Шевченко;
  • №530 — от пр. Свободы до пр. Героев Сталинграда;
  • №586 — от «Лукьяновской» до пл. Шевченко.

А до 5 грн повысилась стоимость проезда на маршрутках:

  • №208 — от универсама "Беличи" до Голосеевской площади;
  • №550 — от ул. Милославская до Кадетского Гая;
  • №433 — от ул. Жолудева до бул. Шевченко.

"До повышения на этих маршрутах тариф был 3–4 грн. Это на грани рентабельности. Сейчас проезд повышается на 50 коп. — 1 грн, в зависимости от длины маршрута", — говорят в "Киевпасстрансе».

Напомним, последнее повышение цены проезда в городском транспорте был в феврале этого года. 

Метро по 6 грн

Но основной тарифный удар на транспорте ожидается после Нового года. "Всем понятно, что тарифы на проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае нерентабельны. У нас 40% пассажиров — это льготники. Поэтому после подведения итогов, тарифы, скорее всего, пересмотрят. Но резких скачков не будет. Нельзя сразу взять и поставить тариф 6 гривен, кто тогда ездить будет? Если будут поднимать, то плавно. Если сейчас тариф в наземном транспорте составляет 3 грн, то, возможно, после Нового года он будет составлять 3,50–4 грн.

В "Киевпасстрансе" подсчитали, что проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае должен стоить от 3,70 грн до 4,30 грн. А что же касается частных перевозчиков, то мы их тарифы не регулируем", — сказали "Вестям" в пресс-службе департамента транспортной инфраструктуры КГГА. 

Хотят пересмотреть тариф и в киевском метро.

"Тариф, который существует сейчас, нерентабельный. Мы об этом говорили еще и перед предыдущим повышением в феврале. Наше метро — самое дешевое в мире", — сказала "Вестям" спикер КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон.

По словам спикера, после того как повысились тарифы на коммунальные услуги, на электроэнергию, это стало нерентабельно вдвойне.

"Мы также провели работы по ликвидации течи, по замене рельсов и шпал, были отремонтированы вагоны. А стоимость деталей привязана к валютному курсу. Это все затратно", - продолжает она.

По ее словам, после Нового года тарифы будут пересматриваться. "Чтобы это было рентабельно, проезд должен стоить от 6 до 10 грн", — подытожила Макогон. 

"Выгоднее сидеть дома"

Частные перевозчики после Нового года также будут пересматривать тарифы. "Сейчас у нас проезд в маршрутках стоит от 4 до 6 грн. После Нового года будем пересматривать. Ведь и стоимость запчастей и топлива привязаны к доллару. Если будет скачок к 30 грн/$, то и на полторы гривни придется повышать", — сказал "Вестям" глава компании-перевозчика "Ярослав-авто" Игорь Гусак. 

Киевляне же, пользующиеся общественным транспортом, в ужасе от таких перспектив.

"Если метро повысится до 6 грн, то в день на проезд с работы и на работу я уже буду тратить на 4 гривни больше, чем сейчас. В месяц это уже почти 100 гривен плюс. А если еще и подорожают маршрутки от метро... Видимо, нам, бюджетникам, скоро выгоднее будет не ездить на работу вообще", — говорит медсестра больницы Анна С. 

Новости по теме