В Киеве новый тренд — молодежь активно снимает ролики для Ютуба, зарабатывая этим на жизнь и завоевывая тысячи поклонников.

Одни идут по пути веселых розыгрышей, другие шокируют и рискуют жизнью. На некоторых из-за этого радикалы устраивают настоящую охоту.

Близнецы и «труп» на улице

Одно из таких видео в субботу блогер Дмитрий Накалюжный снимал в центре столицы. Парень уже прославился роликом с «вагоном близнецов» в метро и трогательным видео, на котором киевляне называли свой возраст от 1 до 100 лет.

Фото: youtube.com/СоциУМ TV

В этот раз он решил разыграть мужчин, от которых требовалось на вытянутых руках приподнять над землей миниатюрную девушку, показав, как это делать. К удивлению участников, у них не получалось.

«Упражнение по плечу только силачам, но я всем участникам напоминал, что нужно заниматься спортом», — говорит Дмитрий.

Нередко социальные ролики в Киеве совмещают с жесткими провокациями. Так, Влад Гнатюк проверял реакцию прохожих на «пьяного» водителя, пытающегося сесть за руль, а в другом видео оставил на улице «мертвое тело», завернутое в окровавленную простынь.

К чести киевлян, водителю так и не дали сесть за руль: или предлагали довезти до дома, или сопроводить пешком.

А вот  мимо «тела» большинство опасливо прошло мимо, лишь проходившие мимо военные стали разбираться, что к чему.

«Мы хотим пробудить бдительность, небезразличие к окружающим. В основном зрители клюют на тему секса, маньяков, душевные и смешные видео. Во время съемок приходилось иметь дело и с милицией, и с агрессивными людьми. Один раз после «похищения человека» наша машина месяц была в розыске!» — рассказывает «Вестям» Гнатюк.

Экстрим ради заработка

Из любого события в своей жизни видеоблогеры стараются сделать шоу. К примеру, ролик Артура Гаврилюка о потасовке с охраной одного из ТРЦ в центре Киева набрал 215 тысяч просмотров, а историю о том, как он поранил ногу и его увезла скорая, посмотрели 114 тысяч раз. Видео его товарища Паши Бумчика о том, как он выбросил из окна высотки огромный плазменный телевизор, принесло ему 386 тысяч просмотров.

Рискуют киевляне неспроста — кроме славы, экстрим позволяет им неплохо зарабатывать на просмотрах и рекламе. Заработки зависят от количества подписчиков и раскрученности самого блогера.

Как рассказал нам один из начинающих видеоблогеров, за прошлый месяц его занятие принесло ему почти 1000 грн, заработки другого видеопровокатора колеблются в пределах $50–200. А вот те, кто сумеет собрать аудиторию в несколько сот тысяч зрителей (на это нужно несколько лет), может рассчитывать на совсем другие гонорары.

Видео о покорении киевских высот — одни из самых популярных. Фото: youtube.com/Philip Marvin

Так, киевлянин Саша Шапик, благодаря экстремальным роликам собравший аудиторию почти в 300 тыс зрителей, за 20-секундную рекламу чужого сайта в своем видео просит 4000 грн, за добавление в друзья «ВКонтакте» он берет 360 грн, а за отдельный 3-минутный рекламный ролик он готов взяться, если ему заплатят не меньше 20 тысяч грн.

К слову, такая слава иногда вылазит для видеоблогеров боком. Во время встречи с фанатами в Одессе в июле этого года на Сашу Шапика напали радикалы, разбив парню лицо, — якобы за антиукраинский характер роликов его товарища.

Новости по теме