Государство может выставить на продажу ТЦ "Республика". Об этом заявил глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин, передает Деловая столица.

По словам Ворушилина, его стоимость оценивают на уровне сотен миллионов, а возможно и более миллиарда гривен. 

Также государство планирует выручить более миллиарда гривен за Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс, принадлежавший бизнесмену Сергею Курченко.

"Например, регулятор уже давно обещает выставить на продажу Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс "Реал Банка" (обслуживал бизнес-империю Сергея Курченко - ред). Также с молотка может пойти ТЦ "Республика". Стоимость каждого из них, минимум, сотни миллионов, а возможно и более миллиарда гривень", - сказал Ворушилин.

Как отметил глава ФГВФЛ, фонд может получить от 5 до 12 млрд грн выручки от продажи активов неплатежеспособных банков, однако выручка Нацбанка, по его оценкам, может быть вдвое больше. По прогнозам Ворушилина, от продажи активов НБУ в следующем году может выручить не менее 15-20 млрд грн.

Напомним, первоначально ТЦ "Республика" планировали открыть в декабре 2013-го, затем в мае 2014-го, потом осенью 2014-го, позже открытие было перенесено на неопределенный срок. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивался в 300 млн долларов, но на практике было вложено, по оценкам экспертов, около 60% от проектных.