Со вторника некоторые сорта социального хлеба станут дороже на 0,3–1 грн. «Киевхлеб» поднял цены на основные виды продукции. 

«Батон вместо 5,34 грн будет стоить 5,64 грн (на 30 коп. выросла цена), «Пшеничный» с 5,64 грн подорожает до 6,24 грн (на 60 коп.), «Украинский» можно будет купить за 7,92 грн в отличие от прежних 6,90 грн (повышение на 1,02 грн), — сказали нам в пресс-службе предприятия. —  Удорожание связано с тем, что выросла стоимость муки, сахара, дрожжей и соли, а также повысились цены на газ и электроэнергию». 

В социальных киосках, как подчеркнули в пресс-службе, стоимость хлеба будет той же: за батон надо будет отдать 4,15 грн, за «Пшеничный» — 4,05 грн, «Украинский» — 5,25 грн.

Впрочем, как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, цены на хлеб давно надо поднять.

«За 2014–2015 годы резко выросла стоимость энергии и зерна (последнее, к примеру, только за этот год подорожало на 70%), на столько же повысилась цена муки, а стоимость сахар выросла вдвое. В этой ситуации есть два варианта: либо повышать цены, либо вообще прекращать производство хлеба», — отметил Охрименко. 

Вместе с тем, как сказал «Вестям» экс-глава КГГА Владимир Бондаренко, он не видит оснований для повышения стоимости хлеба.

«Нет такой критической ситуации, чтобы поднимать цену на хлеб. Это все направлено на то, чтобы залезть в карман людям, — заявил Бондаренко. — А то, что они говорят, что оставят старые цены в социальных киосках, то тогда, скорее всего, уменьшат вес выпекаемого хлеба». В «Киевхлебе» это отрицают.

Пенсионеры и бюджетники в ужасе.  «Моя пенсия — порядка 1500 грн. Из них около 500 грн — коммуналка, еще столько же — лекарства, а они ведь тоже дорожают. Хлеб, макароны, печенье — вот мои основные лакомства. Даже 50 копеек для меня ощутимо», — констатирует пенсионерка Анна Ильинична.  

«Тарифы поднялись, продукты подорожали. Мясо уже по 80-90 грн за кг. Теперь еще и хлеб будет обходиться почти в 10 грн», — возмущается учитель Анатолий Сорокин. 

Другие новости Киева