Во вторник депутатам Киеврады, избранным 25 октября, вручат мандаты. На первой сессии также будут голосовать за секретаря Киеврады.

Кандидат на эту должность один — депутат от Солидарности Владимир Прокопив, который возглавлял в прошлом созыве земельную комиссию Киеврады. Он — помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Анатолия Матвиенко, который очень близок к президенту. 

Политические орбиты

Вообще же президентский центр влияния в новой Киевраде довольно силен. С близким другом Петра Порошенко нардепом Игорем Кононенко связывают не меньше десяти человек в Солидарности, среди которых, например, владелец компании по продаже недвижимости Георгий Ясинский, а также Ярослав Диденко, который возглавляет фонд на Печерске.

Главные люди мэра Виталия Кличко в Киевраде — это замглавы КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко и экс-глава бюджетной комиссии Андрей Странников, а юриста Игоря Опадчего связывают с нардепом Артуром Палатным, который уже многие годы сотрудничает с Кличко в разных сферах.

В Самопомочи подбором людей, как выяснили «Вести», занимался лично экс-кандидат в мэры и ресторатор Сергей Гусовский.

В Едности, помимо старой гвардии Александра Омельченко, оказались люди экс-главы Шевченковского района Виктора Пилипишина, а кроме того, давние соратники экс-мэра Леонида Черновецкого.

В киевской Батькивщине же сильно влияние самой Леди Ю. Например, Татьяна Мелихова — давняя соратница Тимошенко. 

Бизнесмены и юристы

Больше всего в Киевраде представлены чиновники разного уровня. И, судя по всему, складывать мандаты, как это предлагали представители Банковой, не собираются.

Крупный бизнес представляют депутат от БПП Игорь Баленко, владелец торговой сети супермаркетов «Фуршет»; Андрей Осадчук из Самопомочи, один из директоров ЧАО «Киевстар», а мусорным королем называют депутата от БПП Олега Костюшко, гендиректора Ассоциации обращения с отходами «Украинский экологический альянс».

Застройщиков в нынешней Киевраде всего семь. Среди них бессменный директор КП «Жилищинвестстрой-УКС» Вячеслав Непоп, а также Сергей Крымчак от Едности — член набсовета «Комбината стройиндустрии», который занимается производством и продажей крупных стройматериалов. 

Другие новости Киева