Апелляционный суд Киева вчера не захотел пойти навстречу экс-пасынку Дмитрия Фирташа Сергею Калиновскому и выпустить его под домашний арест.

Кроме того, вчерашнему беглецу инкриминируют новое дело, точнее, хорошо забытое старое — об избиении инспектора ГАИ.

Новый год — в тюрьме

Еще 20 ноября Печерский суд Киева вынес решение о продлении срока содержания под стражей Сергея Калиновского до 18 января 2016 года. Защита подала апелляцию с просьбой заменить заточение на домашний арест.

Но Апелляционный суд Киева в удовлетворении жалобы отказал. Таким образом, экс-беглец встретит Новый год и Рождество в стенах камеры следственного изолятора на Лукьяновке. Впрочем, назвать условия Калиновского самыми ужасными в Украине можно с большим трудом.

«Сейчас условия быта тех, кто сидит в СИЗО, намного более человеческие, чем было когда-то, — говорит восстановленный судом глава госпенитенциарной службы Сергей Старенький. — Холодильник и телевизор уже не роскошь. Они есть практически в каждой камере. Их вполне легально, небольшие, можно передать в камеру. По количеству еды и ее ассортименту также нет ограничений — лишь бы родственникам позволял кошелек приносить деликатесы, нельзя только скоропортящиеся продукты».

По словам Старенького, связь и интернет — по закону запрещены, но не секрет, что мобильные телефоны есть почти у всех, а есть телефон — есть и интернет, хотя бы на некоторое время. Самый главный вопрос — сокамерники. Калиновский сидит в «камере-тройнике» — стандарт на четырех человек.

«Как правило, администрация СИЗО старается подобрать «коллектив» так, чтобы потом не было конфликтов. Как это ни кощунственно звучит, но у Калиновского преступление по неосторожности. И когда он получит срок, то он будет находиться в условиях с минимальным уровнем безопасности, раньше это называли колония-поселение. Поэтому и в СИЗО у него достаточно лояльный режим: в 6:00 — подъем, в 6:30 — завтрак. Потом следственные действия, обед-ужин, отбой в 22:00», - описал глава госпенитенциарной службы.

Почему отказали

Отказ был аргументирован новым делом.

«Генпрокуратурой осуществляются следственные действия по фактам нанесения 4 мая 2005 года телесных повреждений инспектору ГАИ Киева на ул. Бассейной, 4. Это одна из причин отказа в апелляции. Также следует учитывать то, что он ранее уже скрывался от правоохранителей на протяжении длительного времени», — говорят нам в Апелляционном суде Киева.

К слову, инспектора Калиновский избил вместе со своим братом Александром за то, что тот попросил их убрать припаркованный посреди дороги автомобиль с проезжей части.

Несмотря на то что инспектор получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму, дело было закрыто. Так как теперь оба дела были объединены в одно уголовное производство, Калиновскому грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, Сергею Калиновскому инкриминируют ДТП, совершенное в 2007 году, с двумя погибшими.

Новости по теме