Владимир Прокопив. Фото: Владимир Бородин/"Вести"

– В числе кандидатов на должность секретаря Киеврады называли несколько кандидатов, но избрали вас, а не представителя УДАРа, например. Почему? Из-за того, что вы - человек президента?

– Честно говоря, когда несколько недель назад Виталий Кличко сказал, что хочет предложить мою кандидатуру, я удивился, но без раздумий согласился. Да и логика такого предложения понятна: «Солидарность» выиграла выборы в 103 округах из 120, а мой личный результат по округу в Голосеевском районе в пятерке самых высоких в городе. Насчет того, чей я человек - меня называют человеком Кононенко, Березенко, Матвиенко (нардепы от БПП Игорь Кононенко, Сергей Березенко, Анатолий Матвиенко. – Авт), теперь, наверное, назовут человеком Кличко. А еще я «работал» помощником Петра Порошенко и Левко Лукьяненко, то есть, следуя этой логике, и их человек тоже. По работе на совещании с участием президента я был один раз, видел его издалека. Но вообще я не общаюсь с президентом, все рвутся сказать, что вот я у президента был, а я с тех пор как Петр Порошенко стал президентом, с ним ни разу не общался. И вообще, вы меня плохо знаете, мной трудно руководить. К кому прислушиваться, я выбираю сам.

– Но вы ведь не будете отрицать связь с Анатолием Матвиенко, чьим помощником, как народного депутата являетесь. Кстати, а когда вы успеваете на него работать? Ведь в Киевраде, как говорят, вы находитесь с 9 утра и до позднего вечера, по крайней мере, все прошедших 1,5 года, когда вы возглавляли земельную комиссию Киеврады.

– С трудом успеваю, но мы так давно знакомы с Анатолием Сергеевичем, что он меня прощает. В 2004 году, во время Оранжевой революции, я руководил штабом коалиции «Сила народа» в Харькове. Там было очень опасно, покойный Евгений Кушнарев был губернатором и мало кто соглашался выступить против него. Семь раз меня арестовывали. Анатолий Матвиенко в то время возглавлял Харьковский региональный штаб Виктора Ющенко. Тогда мы и познакомились, и Анатолий Сергеевич предложил мне стать его помощником.

– Как вы собираетесь работать со всеми фракциями? Кого у вас друг, а кто – оппонент?

– На текущий момент мы договорились со всеми фракциями, что оппозиции нет и мы в конструктивной коалиции, хотя голосования покажут.

– Есть ли разногласия в самой фракции - между представителями УДАРа и Солидарности?

 Нет у нас разногласий. Я напрямую общаюсь с Виталием Кличко, без посредников. Мы говорим на одном языке.

– Вы 1,5 года были главой земельной комиссии - что вы за этот год приобрели?

 Опыт. (смеется) Никаких значимых покупок ни я ни моя семья не сделала.

 А вот эти часы на вас (IWatch, стоят от 16 тыс грн до 400 тыс грн в золотом корпусе. – Авт) – подарок? Сколько они стоят?

– Да, IWatch мне подарили друзья, говорю это не потому, что скрываю их стоимость. А просто, чтобы порадовать друзей, которые дарили, им будет приятно. Наша семья может себе позволить такие покупки. До этого часов не носил вообще.

Продолжение интервью