Фотогалерея

 На Краснозвездном проспекте обвалился фасад дома

Фото: Ярослав Маркин/"Вести"

Во вторник в Киеве произошло масштабное ЧП — рядом с 16-этажным домом №14 на пр. Краснозвездном сошел оползень, похоронивший гаражи местного кооператива с тремя авто.

Высотка стоит на краю спуска, в десяти метрах ниже - гаражи. В 2:30 ночи обвалилась стенка из бетонных свай, поддерживавших холм, сотрясая весь дом и разбудив жильцов трехподъездной высотки. Спасатели определили, что явной угрозы дому нет, поэтому отселять жильцов подъезда №2 начали в 7 утра.

«Дому 16 лет. Проблемы начались в 2005 году. Этим летом за домом пошли огромные трещины. Мы обращались к властям, нам отвечали, что все под контролем. На прошлой неделе съехал грунт, приехала комиссия. И уехала. А сегодня оно обвалилось», — говорит жительница дома Алина, увозившая ребенка к родителям.

Специалисты исследуют прочность дома, а людям предлагают гостиницу.

«По городу около сотни зон, где есть опасность оползня. В 13 из них находятся около 50 жилых домов. За каждым ведется наблюдение. В этом году было укреплено четыре аварийных участка вблизи теплотрасс и объектов инфраструктуры. Что касается этого обвала, сейчас определяется финансирование на укрепление. Вопрос будет решаться с застройщиком «Консоль» (принадлежит Владимиру Константинову, главе «Госсовета» Крыма). Но сейчас связь с ним усложнена», — сказал «Вестям» замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Как сказали нам в КП «СУППР» (занимается противооползневыми работами), денег им хватает только на поддержку существующих противооползневых сооружений.

«Нового строительства сооружений нет уже семь лет. В Киеве есть 140 мест с разной степенью угрозы. В 33 местах опасность повышенная, а реальная угроза в пяти домах в частном секторе», — говорит главный гидрогеолог КП «СУППР» Василий Боковой.