В первый день зимы Виталия Кличко официально объявили мэром столицы, вручив ему соответствующее удостоверение.

Выступая на первом заседании новоизбранной Киеврады, он не преминул отметить свои достижения на этом посту (например, удалось внедрить новую систему голосования в зале «Рада-3», которая идентифицирует депутатов по отпечаткам пальцев, систему электронного управления городом).

Но так увлекся, что в итоге забыл о присяге мэра. Естественно, у оппозиционно настроенных к нему депутатов это вызвало улыбки.

Впрочем, помимо формальностей вчера в Киевраде произошли  важные вещи: выбрали секретаря Владимира Прокопива, который в отсутствие Кличко станет человеком №1 в мэрии Киева, а также сформировали руководство комиссий. 

Кто такой Прокопив

Владимира Прокопива, который в прошлом созыве был сопредседателем фракции УДАР — Солидарность, называют креатурой нардепа Игоря Кононенко, близкого к президенту. И именно этим фактом и объясняют его должность.

Но у Прокопива — иное мнение. «Солидарность» выиграла выборы в 103 округах из 120, а мой личный  результат — в пятерке самых высоких в городе. Насчет того, чей я человек.... Меня называют человеком Кононенко, Березенко, Матвиенко (нардепы от БПП), теперь, наверное, назовут человеком Кличко. А еще я якобы работал помощником Петра Порошенко и Левко Лукьяненко... Но на самом деле  по работе на совещании с участием президента я был один раз, видел его издалека. И вообще я не общаюсь с президентом», — сказал он «Вестям». 

В то же время Прокопив не отрицает связи с Матвиенко, помощником которого он являлся с 2004 года. «Во время Оранжевой революции я руководил штабом коалиции «Сила народа» в Харькове. Там было очень опасно, покойный Евгений Кушнарев был губернатором, и мало кто соглашался выступить против него. Семь раз меня арестовывали. Матвиенко в то время возглавлял Харьковский штаб Виктора Ющенко. Тогда мы и познакомились», — отметил он.

На новом посту политик намерен «дружить» со всеми фракциями. «Мы договорились, что оппозиции нет и мы в конструктивной коалиции, хотя голосования покажут», — заметил он. 

Бизнес с бабой Марией

Согласно декларации Прокопива, за прошлый год он заработал всего  44 451 грн, жена — 353 908 грн. Зато на счетах в банке у семьи — порядка 833 тыс. грн.

На руке у секретаря Киеврады мы заметили модные часы  iWatch, которые работают как телефон и мини-компьютер (стоят как минимум 16 тыс. грн).

«Это мне подарили друзья. Хотя наша семья может себе позволить такие покупки», — говорит Прокопив. Его супруга Вера — гендиректор консалтинговой компании «ВП Груп», которую основал сам нынешний секретарь Киеврады.

Семья Прокопива живет в Голосеевском районе, на ул. Ягодной, где он баллотировался, там же учится в гимназии его 8-летний сын Володя и ходит в садик 6-летняя дочь Оля.

«Живу в двухэтажном доме на 10 сотках, его площадь, по-моему, около 110 кв. м. Сначала было 71, а в 2014 году достроили. Есть квартира на ул. Феодосийской, которую брали с женой в кредит, причем долларовый. Слава Богу, выплатили в 2009-м. Соседи у меня интересные. Справа живет вдова хирурга Шалимова. А слева — баба Мария, хорошая женщина. Она мне дает кизил, я ей — абрикосы. Она пускает абрикосы на варенье, а я делаю кизиловку. У нас с ней выгодный бизнес», — смеется Прокопив. По его словам, он ездит на Mercedes Е250, 2013 года: «Мы его купили два года назад за 500 тыс. грн». 

Как поделили комисси

Вчера депутаты поделили комиссии. Ключевые — бюджет и земля, — как и раньше, у партии власти. Бюджетную комиссию вновь возглавит глава фракции "Солидарность" Андрей Странников.

Его замами станут владелец фирмы по рекламе в кинотеатрах и ресторатор Олесь Маляревич (Солидарность), коммерческий директор ЧП «Екслібріс», свободовец Петр Кузик и экс-секретарь Киеврады Владимир Яловой (Еднисть).   

Глава земельной комиссии — замдиректора компании «Столична правова фундація» (строительный аудит) Александр Мищенко из Солидарности, его два первых зама — юрист Роман Марченко из Самопомочи и сын замглавы главка ГЧС в Киевской области Петра Киселева — безработный Игорь Киселев (Еднисть), секретарь комиссии — безработный экс-член ТИК Киева, свободовец Иван Картавый. 

Транспорт тоже в руках Солидарности. Эту комиссию возглавил бывший помощник нардепа Сергея Березенко, директор ООО «Украинская муза» Алексей Окопный, который, кстати, в прошлом созыве, по версии движения «Честно», считался прогульщиком.

Здесь же будет заседать его однопартиец гендиректор «Киевпасстранса» Сергей Майзель. Комиссию по ЖКХ возглавил экс-глава КГГА Владимир Бондаренко (Батькивщина).

Новости по теме